注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

王力宏《十八般武艺》别有一番味道  

2010-08-22 06:53:45|  分类: LeeHom新闻区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王力宏《十八般武艺》别有一番味道 - 王力宏 - LeeHom
王力宏歌曲风格多样,既能演唱摇滚歌曲,也能演绎抒情情歌。

王力宏《十八般武艺》别有一番味道 - 王力宏 - LeeHom
王力宏新专辑《十八般武艺》封面。

    上周,听王力宏说他的新专辑《十八般武艺》和电影《恋爱通告》同时面世,歌迷们都有一丝担忧——这专辑还能听吗?要知道,他3年前就因为拍摄《色,戒》而在《改变自己》专辑中表现得差强人意。

  唱而优则演,演而优则导,其实挺容易理解的,谁都希望不断突破,谁都希望双赢甚至多赢。只是对于粉丝来说,实在不愿意喜欢的歌手因“不务正业”而令专辑歌曲大失水准,毕竟,周杰伦也好,王力宏也罢,离开了他们赖以成名的音乐,他们就啥也不是了……

  难得:能感受到王力宏的追求和进步

  受国际流行风的影响,王力宏这一次也玩起了电子舞曲;不过,他巧妙地融入了“中国风”,让“跟风”感觉上没有那么突兀。说实话,王力宏这次把“十八般武艺”耍得颇让人惊喜。序曲《Dragon Dance》,王力宏指挥五六十人的“中央广播民族乐团”以交响民乐演奏嘻哈节奏,十分出彩。同时,《恋爱通告》中各色人等及各个情节也都在这段旋律中逐一亮了相,难怪有人说,《十八般武艺》基本就是电影原声带。快歌部分,节奏轻快的《伯牙绝弦》由五月天的阿信填词。王力宏说,创作起源是自己在网上想找一位中国古代知名的音乐家,找来找去只有春秋时代的伯牙,而伯牙最著名的就是与钟子期的知音之遇。“伯牙因为知音子期归西,知音难寻毅然将琴弦割断,而有‘绝弦’之意,也就是成语‘知音难寻’的出处。”为了完整传达这首歌的意境,王力宏在编曲上大量融入古筝,并请来“女子十二乐坊”中的古筝高手周健楠来演奏;而美式嘻哈节奏,则说书般地阐述了整个故事。《十八般武艺》同样将王力宏标志性的“Chinked-out”曲风发挥得淋漓尽致,以中国民乐演奏西方流行旋律,正如他自己所说,应该会拉近民乐和80、90后的距离。

  对于一个出道十几年的歌手来说,能保持水准已不是一件容易的事情,难得的是,听《十八般武艺》依然能感受到王力宏的追求和进步。

  歌曲:

  都经过重新编配

  虽说《十八般武艺》和《恋爱通告》有着密不可分的关系,多首歌曲都在电影中出现,但说这张专辑就是电影原声碟又实在不公平。因为那些出现电影中的都是非常短的片段及极简单的旋律,收录到专辑时,王力宏都进行了重新编配,令之和电影中呈现的风格完全不同,如《美》和《天涯海角》,前者让大鼓、笛子、古筝牵手电子舞曲,听起来很性感;后者则混合了R&B的味道,婉转中又不失节奏感的情歌。不论是不是王力宏的粉丝,都得承认这张专辑的几首慢歌很动人。《需要人陪》,简简单单几个字,却将在都市中忙忙碌碌的每个人内心深处展露无遗;钢琴独白式的《你不知道的事》,是《恋爱通告》的主题曲,王力宏自己词曲,简单的几句歌词配上唯美深情旋律,十分煽情;而首发单曲《柴米油盐酱醋茶》,因为徐若瑄填词的关系,有了点在王力宏以往作品中很少有的文艺范儿,淡淡的,不玩弄声音技巧,倒也别有一番味道。

  流畅的旋律、精致的制作和益发淡定的唱腔,再一次证明他是一个实力派的创作歌手。

  长耳朵

  《杜 U love me》:相当惊艳、相当可爱的电子舞曲,从名字就可以猜出,这首歌是王力宏以电影里的国际巨星杜明汉为身份创作的。编曲很前卫,国际感十足的电气化声响和说唱之余,居然还听到京剧唱腔的“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”,

  《需要人陪》:好一首感伤寂寞的歌曲,和王力宏以往的伤情作品相比,《需要人陪》更显朴实真挚,单纯用声音中的情绪来表达情感,将内心深处的孤单感娓娓道来,简单而感人。  

  《你不知道的事》:旋律超级简单,但是非常好听,前半段的小转音,有种欲说还休的味道,很符合歌曲所要表达的意境。

  网友声音

  虽然专辑中大部分歌曲在《恋爱通告》里都听过,但听CD时,还是有点感动。  

  整张专辑11首歌听下来,像极了戏剧表演,各种角色一一上演,杂乱无章、毫无秩序,颜色绚丽,夺人眼球,声色具备却让人觉得聒噪烦扰。缺乏统一性和系统性,是我认为王力宏在十八般武艺样样精通后最大的致命伤。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017