注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作  

2010-07-01 12:37:51|  分类: LeeHom新闻区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家对话王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作
王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作 -            Music Man - Wang LeeHom
导演手绘的分镜图-民乐系入学考试
独家对话王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作
王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作 -            Music Man - Wang LeeHom
对白设计:一切Ok啦
独家对话王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作
王力宏:《恋爱通告》是我的诚意之作 -            Music Man - Wang LeeHom
导演王力宏

  新浪娱乐讯 从奥逊·威尔斯、克林特·伊斯特伍德到梅尔·吉布森,再到乔治·克鲁尼,我们都曾看到演员到导演的成功转换。现在,王力宏从一名很成功的歌手、演员也在尝试类似的切换,这一次执导浪漫喜剧《恋爱通告》对他而言是一个很自然的进化过程。他惬意的说:“对我而言,这个过程很舒服、很享受。”

  当导演不是心血来潮  每走一步我都会做好准备

  从小热爱创作的王力宏并不固定于一种艺术形式而是在不断的尝试,王力宏说:“我喜欢钻研,习惯用创作来记录自己的成长路径。”从音乐人到电影人,艺术身份看似发生了转变,但王力宏对创作的追求从未变过,他表示“依旧需要多学、多领悟,多跟观众、听众沟通,这次《恋爱通告》是希望透过全新的方式给大家带去感动。”

  从执导舞台剧、广告到MV,从有意识向李安、成龙学习,王力宏为自己的导演处女做了充足的准备。王力宏说:“我是一个会做很多准备工作的人,每一个环节都充分考虑。做到心中有底,你拍摄出来的作品才能达到效果。”《恋爱通告》的前置作业非常精细,他专门邀请了一位画家为《恋爱通告》绘制了详细的分镜表(故事板),他说:“我们将整部电影都一格一格地画出来了,每个场地、每个人物都事先标注。画了好几个月,厚厚的一叠。”王力宏坦言自己很高兴做了这些准备工作,“这对我来讲就是帮助自己找到角度,确定方向感,强迫自己的脑子去想每场戏要怎么拍。”

  《恋爱通告》的剧本同样修改了很多稿,追求完美的王力宏说:“我的个性比较喜欢钻牛角尖,喜欢创作过程中进行不断的修订和更正。”王力宏为电影写出故事以后,就和一批优秀的编剧合作,打磨每一个不一样的版本。“我喜欢集体创作,大家通过碰撞冒出不同的火花。《恋爱通告》的剧本差不多修改了53多稿,这也是创作好玩的地方。”

  中国也有音乐大师   伯牙就是我们的莫扎特

  “伯牙子期之约”是春秋战国时期流传下来的一则故事,不但让“知音”一词流传了两千多年,更是成就了中国古琴界的第一名曲《高山流水》。也许故事的主人公伯牙和子期从来不曾想到,他们如今也走进了《恋爱通告》。

  《恋爱通告》有一场戏就是通过舞台剧演绎伯牙子期的故事,王力宏扮演弹古琴的伯牙。王力宏表示:“我在想中国历史上最有名的音乐家是谁?有没有像莫扎特一样的音乐家。”带着这个疑问,王力宏终于找到了弹古琴的“伯牙”。“伯牙弹琴,子期从他的琴音看到无数的画面”王力宏边解释边为音乐人打抱不平,“很奇怪,中国历史上诗人很多,可是音乐人却一直没有被重视,没被传颂。”在为伯牙子期的故事感动的同时,王力宏也在反思用什么心态去听音乐。他说:“音乐可以给你无数的画面,去了解表演者的感受,打开心灵接受这个概念,你的感受就会无限。”

  王力宏表示:“民乐是中国文化很重要的部分,我自己本身很热爱民乐。电影中,我们几位主演演奏的主要乐器是二胡、古筝、月琴和扬琴。我尝试透过活泼趣味的影像让民乐这种音乐曲风变得更生动。”在音乐已成为快速消费品的今天,王力宏也在用自己拍摄的画面表达一种焦虑,他说:“也许看了《恋爱通告》这部电影,不能让人马上就喜欢上民乐,喜欢上民族的文化,但也许他们会感觉民乐还是不错的,是很好听的,这样也就够了。”

  不敢轻易言累  只希望通过影片看到我的诚意

  《恋爱通告》让王力宏切身体会到了前所未有的责任感,他坦言:“要问我这次拍电影最大的体会是什么,那就是以前从没有这么大的压力。”第一次面对那么多的工作人员,还有好几千个歌迷跟群众演员,“虽然我是第一次当导演,但我把每个人都放在眼里,都看得很重。”

  王力宏将导演的责任感不仅表现在指挥拍摄、场面调度上,还落实到日常工作中,他说:“我要确保剧组上下吃上便当喝上汤;冬天拍春天的戏,我既要确保进度又不能让大家冻着。”

  《恋爱通告》充满了日以继夜的工作、没完没了的通告,虽然自己很累,但王力宏不忘用细致周到的关爱去替困倦劳累的工作人员解乏,他希望对得起这一批来支持自己拍第一部戏的朋友们,他的一句“他们都很优秀!”,感激之情溢于言表。

  多才多艺给王力宏的执导工作帮上了大忙,在拍摄一场下午四点到凌晨四点的大场面戏时,摄制组换底片的间隙,王力宏怕群众演员站在那里会很冷,于是他做回自己即兴唱起歌来,大家随着他又喊又跳,热闹的场面驱赶走了寒意。那一晚,王导的主持、拍戏、唱歌和玩游戏贯穿了整个拍摄。他笑道,“控制几千人真的很困难,就像指挥千军万马打仗一样。我这么做既保证了拍摄的顺利,又维持了现场的气氛。”不敢说累,也没时间觉得累,只希望大家在暑假看完电影后能有一点快乐、一点感动,感受到我的诚意就好。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017