注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

从王力宏这里开始掰掰“中国风”  

2010-04-10 14:48:42|  分类: LeeHom讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国风”一词较为专业的定义是:三古三新(古辞赋、古文化、古旋律;新唱法、新编曲、新概念)结合的的中国独特乐种。它被提出并进入公众讨论范围有迹可寻的开始,却是由一些“近中国风”的流行歌曲承载而来。所谓“近中国风”则是指“三古三新”条件不能完全满足而又非常接近的歌曲。
  
   “中国风”最早是从港台地区吹来,早在上个世纪,陈升《北京一夜》、周慧敏《红颜知己》等歌手的作品里都已经有涉及到,只不过当时大家都没有这样的概念,真正开始有这样的概念的,该属以王力宏为先驱者,一些港台地区的RB歌手将中国的古典音乐元素融入西洋音乐风格中,所营造出的一种新的音乐形式。
  
  1999年王力宏在《伤口是爱的笔记》里已经采用二胡伴奏,所以他被认为是近代最早创造“中国风”的歌手,翻唱自他舅舅李建复首唱的《龙的传人》,一首非常传统的爱国歌曲,在他的重新演绎下,有了一种新的时代意义,而更多人关注到的是歌曲在重新编配下的节奏和王力宏的舞姿,而忽略了歌曲的爱国情操。他既是一个开创者,也同样是让“中国风”刮得更猛烈的一个煽风者,取材自昆曲《牡丹亭》的《在梅边》,再到采用了9种乐器京剧背景的《花田错》……
  
  周杰伦从第一张专辑《周杰伦》起,每张专辑中必有一首中国风歌曲,《娘子》、《双节棍》、《东风破》、《龙拳》、《乱舞春秋》、《霍元甲》、《发如雪》、《菊花台》……也可以说是周杰伦让大家接受了“中国风”这一概念并将其发展成一种流行趋势。
  
  林俊杰的几首传唱度高的作品也几乎都是带有“中国风”的味道,《江南》、《曹操》、的成功让他成功跻身一线歌手行列。
  
  另一位台湾的RB天王陶喆也未免落俗,也在《susan说》里赶了一把流行。
  
  如果说王力宏、周杰伦他们等人运用“中国风”元素让自己的音乐更加饱满和丰富的话,他们的成功也是引起了一大批的跟风者,瞬间,在我们的耳边,就听到了无数的“中国风”,尤其是在今年07年,“中国风”是越刮越猛。一时间,“中国风”似乎就是代表了现在的音乐时尚,所以的只要在歌曲里有中国的民乐伴奏、戏曲成分,都会在宣传问案中大肆写上“中国风”这仨字。
  
  后弦,算得上是内地的一个后起之秀,在《古.玩》里大玩《西厢》及《桥段》;
  
  薛之谦,在首张个人同名专辑《薛之谦》里就有《钗头凤》和《红尘女子》,从名字到歌曲的编曲配器,都带有浓重的“中国风”;
  
  华少翌,一个学川剧出身的歌手,在他的《梨园英雄》里也用上了川剧;
  
  SHE也不忘在他们的《Play》专辑里Play了下“中国风”, 《中国话》也算是打开“中国风”的另一局面,用绕口令另辟稀径,事实证明也是一种成功的典范;
  
  花儿乐队继续他们的开心,从《胡说胡有理》到《穷开心》,开心的境界在升级,他们的玩音乐的方式也在升级,“中国风”也升级了;
  
  魏晨,一个娱乐圈的新名字,发了首支个人单曲《少年游》,赶了时下最时髦的“中国风”,歌曲相比较他的其他12好兄弟的作品,无疑是最有人气的;
  
  容祖儿的《小小》,歌曲由周杰伦谱曲,方文山填词,宣传文案里也提到“中国风”,因为在伴奏里有民乐的成分,只是或许是因为她的国语水平还不是很咋的,所以咋听,都和“中国风”没啥大关系;
  
  为了“中国风”,歌手们也是各出其招,能吹的吹,能弹的弹,能拉的拉,爱乐团在《半面妆》里,主唱胡霖也秀出了自己多年的琵琶技艺,(提外话:多年前的周冰倩在她的《真的好想你》的间奏部分,也自己秀了她的本专业二胡)。
  
  这样的歌手和作品时下很多,这里就不一一举例,用我们的耳朵去发现,去聆听。
  
  任何的风潮,当开始盛行的时候,总会给我们新鲜的刺激,但是当我们的耳朵里尽是听到同样的一种声音后,难免会有听觉疲劳,不再有新鲜感,也不再有刺激。“中国风”刮过今年,风力应该会减弱了,不知明年乐坛又会刮起哪阵风?我期待着……
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017