注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

无二独一王力宏  

2010-11-11 21:19:40|  分类: LeeHom新闻区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无二独一”王力宏

  我希望唱歌就像学武功一样,学很多不一样的派系。我学声乐、百老汇音乐剧、嘻哈、摇滚,最终是不要任何风格,形成自己的风格。

  记者/何映宇  实习生/黄丽娟

  前不久上映的《恋爱通告》票房突破6000万;而回顾2009年,王力宏以2.85亿新台币的年收入超过周杰伦,成为台湾年收入最高的明星。现在他很红,他很有钱,却过着清教徒般简朴的生活,没有打过一分钟的高尔夫,也没有看过一分钟的世界杯,他太投入他的工作,还有慈善公益。他轻描淡写地说:“我不是生意人,我也没有生意头脑,所以我把钱都给妈妈,我也不知道她拿去干嘛。”

  滑溜曲风:不是东风压倒西风

  “今天聊什么?专辑、电影、演唱会,还是绯闻?”

  “没有,没有。没有绯闻。”王力宏咳嗽了一下,微微一笑,自问自答的王氏幽默一扫记者和他初次见面时的陌生与紧张感。

  这一次,王力宏带来的是最新专辑《十八般武艺》。

  唱片封面上,王力宏高高跃起,水滴,如音符般跳动,王力宏手执指挥棒,旁边是飞舞的大提琴、乐谱架和大提琴琴弓,都玩弄于他的股掌之间。

  用京韵念白的方式唱出电视剧《西游记》的熟悉主题:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。”你不会觉得牵强。王力宏,在古筝、民乐、吉他、键盘、人声之间飞檐走壁,取上将首级如探囊取物,和周杰伦、方文山组合在文字上的意境悠远不同,他的嘻哈中国风走的是王力宏自己的“滑溜曲风”。

  “这张专辑又是我chinked-out滑溜曲风的一个乐章”,他说,“是民乐与嘻哈音乐的结合,以前我做过少数民族音乐与嘻哈、京剧昆曲与嘻哈,这次则是民乐交响乐与嘻哈的结合。”

  这毫无疑问是一张用心和霸气之作,除了个别曲目之外,王力宏几乎一手包办了整张唱片的词曲和编曲,使得整张专辑都打上了王力宏本人的深深烙印。编曲中,不是东风压倒西风或者西风压倒东风的问题,而是一种难以言说的微妙交织,好像没有过意识形态的二元对抗,也没有历史上的分歧,似乎东西方从来就是这么自然地在音乐中共舞,用主打歌中的一句歌词来解释,大概可以说是:“送你的十八般武艺,就是无二独一”。

  这张唱片对于王力宏也是“无二独一”,之所以这么说,最关键的,还是因为这不是一张简单的王力宏专辑,在它的背后有一部电影的支撑,这就是王力宏第一次自导自演的电影《恋爱通告》。

  《恋爱通告》:热忱带来了收获

  观者意见有些分歧。有人说,《恋爱通告》是一支超长的MV,其目的其实是为了力推新专辑中的歌曲;有人则说,新专辑基本上等同于电影原声大碟,因为专辑中的7首歌曲都曾在电影中出现。并且其中的《你不知道的事》还获得了本届台湾金马奖最佳电影歌曲的提名。

  但是王力宏不这样认为,他觉得自己在做一件非常特别的事,不敢说前无古人,至少在中国,将音乐与电影结合起来的成功范例微乎其微:“我发觉电影和唱片在制作方面完全不同,最关键是几乎没有人做过一种能看的音乐电影,这么多年来,很少很少有音乐电影是可看的。《霸王别姬》其实就是部很好的音乐电影,李翰祥的《梁山伯与祝英台》是一部很好的音乐电影,但是像《恋爱通告》这样由7首原创作品串联起来的,没有。”王力宏自信满满地说。

  “音乐像我的母语,电影我还刚刚起步,虽然也接演了几部电影,但是和我对音乐的熟悉程度没法比。” 王力宏的音乐人身份让他来挑战这样一个不可能的任务,同时,《色·戒》和《大兵小将》等影片的演出也让他对表演和电影运作并不陌生。

  “我外表斯文,但是我也能演一个很暴力的人。有时候我的现代感强一些,但古装片中我也能演好古代人的感觉。”《大兵小将》放映之后,有朋友去看了,回来对他说:“真是没认出来。一开始都没有意识到,这个人会是王力宏演的。”这让他很得意。

  《恋爱通告》第一场在北京政协礼堂试片的时候,他紧张得都不敢进去和观众面对面,怕遭遇嘘声和冷场。可是,他又是多么想立即就知道观众的反馈。这么着,他想出个法子,把耳朵贴在门外听。场内有1000多名观众,当他听到他们在场内齐声欢笑时,眼泪在眼中打转。付出的艰辛总算有回报,这部电影看上去轻轻松松,和大美女刘亦菲谈谈恋爱,又有谢娜这样的搞笑天才活跃气氛,其实背后的艰辛只有他本人知道。

  但是他就是喜欢挑战自己,希望给大家带来更多新的感觉和内涵,也会让他自己感觉很亢奋:“对艺术要有这样的热忱,这种热忱不能灭”,而这种热忱也带来了收获。

  这就是王力宏,一个无二独一的王力宏,正在向精通十八般武艺的境界大踏步前进。

  “我还活着真的很不容易”

  《新民周刊》:这张《十八般武艺》筹备了多久呢?

  王力宏:两年。这张专辑比较不一样,因为它是和电影捆绑在一起的。《恋爱通告》是一部音乐电影。这主要和我的人生背景有关。我在纽约出生长大,我是听百老汇的音乐剧长大的,我也一直认为电影可以有很多音乐、有很多歌在里面,在拍这部电影之前,我一直在想,怎么用一些方法把我这么热爱的音乐融入到电影中去,而又很自然。最后就呈现出了现在的电影和专辑,所以这张专辑我花的时间比一般专辑要长一些。

  《新民周刊》:这张专辑是你之前一贯的“嘻哈中国风”音乐的延续吗?

  王力宏:对我来讲,流行音乐有它的进化规律,没有错,你要走在它的刀口上,甚至去推动它,当然,我们身为创作人,我们可以选择我们自己走哪一条道路。具体到中国文化在音乐中的运用,这么多元的一个题材,你该用到哪一个部分?这对我来说很具挑战性。无论是中国少数民族的音乐也好,京剧昆曲也好,民乐也好,还是中国的诗词、古代的神话传说,选择好的题材,适当地用于音乐中,马上就能与国外的音乐区别开来。外国音乐人做不到这些,而我们可以,这是会让他们觉得新奇的地方。

  我筹备的这两年期间,也在想,这一回,我该怎么突破自己呢?很多人都在做所谓的中国风,但是民乐和交响乐的组合没有什么人做过,这又是一个新的听觉、新的视觉的体验。我常常看中央电视台的音乐频道,几十个人编制的交响乐团在那演奏,观众里没有一个年轻人,这确实是一些伟大的作品,但是如何让它们吸引更多的年轻人?我想做一点尝试,在《十八般武艺》里让民乐交响乐有很大的篇幅,在《恋爱通告》里则让它成为一个背景。

  《新民周刊》:你的歌曲里面经常有一些京剧昆曲的元素,这些戏曲样式的音乐是如何进入你的视野的?自己平常会去听京剧昆曲吗?

  王力宏:会。最初吸引我的是电影《霸王别姬》。我跟张国荣先生是很好的朋友,当时他的《霸王别姬》让我喜欢上了京剧和昆曲,陈凯歌把它拍得非常漂亮。在电影中为张丰毅京剧配唱的人叫李岩,北京的一个老师傅。我就找了他,跟李岩老师学京剧,《盖世英雄》的道白都是李岩老师唱的。我是个唱歌的人,我希望唱歌就像学武功一样,学很多不一样的派系。我学声乐、百老汇音乐剧、嘻哈、摇滚,最终是不要任何风格,形成自己的风格。可是,对我来讲,这些音乐,我都要懂,它的理论,它的技巧,都是一种资源,而京剧对我来说肯定是很不一样的技巧。

  《新民周刊》:《恋爱通告》是你第一次导演的电影,是在演出《色·戒》之后想到要自己导演的吗?

  王力宏:没有,其实都没有想到要导,导这个戏也是一时冲动。但后来我觉得自己当导演是一个非常好的体验。打个比方,自己当导演,就像跳下海一样,不游就死定了,所以一定要学会很多东西。如果我只是演员的话,学不到那么多东西,我很高兴,但确实很累。尤其第一部电影,最累,我还活着真的很不容易。

  那个时候跟剧组住在一起三个多月,很难,我很骄傲,熬过去了那几个月。最困难的是体力,当你生病了,剧组也跟着生病了。所有人都给你压力,时间、天气都给你压力,太多变数,必须要有应变能力来不超资不超时。到现在我拍片时入住的酒店房间的房卡还随身携带在我钱包里,我想留作纪念,好像那是我的身份证。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017