注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

王力宏 我知道你会抽空作音乐的   

2010-01-24 19:21:15|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道该以怎样的情绪描述去年周旋于大荧幕的王力宏,无感?失望?不,他是存在的,只是在自己的音乐世界中存在。就算知道,王先生将现身台北跨年晚会唱压轴,参加各种的跨年晚会,但也明白,那一晚,那场表演可能只是例行公事,你又将看到那张面无表情,甚至热情欠奉的面庞,因为他说,自己对舞台表情愈来愈淡,掌声激不起太多热情,反而躲在录音室创作觉得安定。谁知道哪天,他会不会回归宅男生活,但,只要有新歌给我们听,就好了。

[老实讲,我从来没有想过到美国去发展我的事业。我认为能在亚洲起步是我的幸运,因为我可以被定义为一个纯粹的音乐人。其实我更希望美国人认识我是因为音乐,而非我亚洲艺人的标签,而在亚洲,我觉得自己更容易拿音乐说话。]

伯克利音乐学校2009秋季校刊上,王力宏成了绝对主角。其实一直不知道他为什么活的那么沉重,后来才想到,这可能是所有ABC想要冲破限制,想要得到认同的一种沉重,某朋友在给今年快女做采访的时候听到李霄云说:“我如果能用音乐影响一些人,我就死而无憾了。”朋友很直接的告诉我,觉得她这话说得做作,但我想,真的是角度不同,华人在世界上的地位并没有我们想象的那样乐观,而如果你手上有一个可以影响世界的安全“武器”,那肯定是音乐。

  “我受到古典音乐家巴托克?贝拉的影响,他一直在匈牙利民歌中找寻自己作品的灵感。他去采风,去看当地民间的舞蹈,然后去充实他自己的创作。积少成多,每一点点的累积都使他的创作与众不同。这让我意识到,本土的东西是可以去挖掘的。”

家庭的影响和良好的教养让王力宏成为了一个随时可以把责任扛在肩上的人,他去采风时,意识到很多民族艺术已经快要消亡,会着急,会痛心。

  “他们的下一代逐渐在往城市迁移,并没有延续下来那些民族文化。小孩子不再说本民族的语言,都在说普通话。非常荣幸的是,我自己能尽一点点力量,让某些文化稍稍被保留下来。”

[当我到了Studio里面,打开电脑的那一瞬,我就知道,该工作了。我会打开钢琴想,又得去写一首芭乐歌。很无聊。]

他跟别人说,说他最大的快乐是前一晚的作品,第二天早晨起来,敲击Space键,听到作品从电脑中播放出来。  “就好像画家,面前永远有一个画板在那里等着你,你可以专注其中,但是完全不需要担心每个小时要付钱(给录音室)。”  的确,王力宏在音乐上实在太全能了,小提琴和吉他的基础让他对任何一部弦乐器都很容易上手。新专辑,又是所有乐器都由他自己演奏,时而以MIDI辅助,用电脑让他对音乐的驾驭更加游刃有余: “用MIDI做的好处就是,你可以尝试换用不同的配器,然后听效果。混音的时候,你可以从雅马哈钢琴声换成另外一种钢琴声,这种灵活转换的感觉很好。”   新专辑还有一个新制作人的加入,负责打鼓,他就是N.E.R.D团体的Eric Fawcett,N.E.R.D名字意思就是“No One Ever Really Dies”,嗯,你知,王力宏的音乐没那么容易死掉。

不信?你看到他在和邓丽君隔空对唱《一见你就笑》,你听到静物乐团那首《不降落的滑翔翼》中,他即兴的小提琴独奏了吗?新专辑近在眼前,他已蠢蠢欲动了。

[无论是写一首歌还是写一个故事,只要是创作,都会让我永远保持热情。]

《色戒》之后,王力宏又接了《大兵小将》,虽然杀青半年,还是让他感慨良多。因为这次不再是配角,而是和成龙一起撑起整部片子。  “这是很艰难、很艰难的历程,有很多的武戏,很多的打斗场面,也受了不少伤,我和成龙需要用很多时间来彼此沟通,我们已经做了十多年朋友但是从未工作在一起。”   他说李安像老师,而他则完完全全的成为了一个演艺圈的学生,像他上学时候一样的好学生。  “我很认真的对待演艺,在李安那里工作的时候,就好像上了一遍学,他是一个非常厉害的老师,当然,也是一个厉害的导演。就好像我被扔进了新兵训练营一样,你可以选择下沉或畅游。”  于是,他还真的对电影有了兴趣,不仅仅只是演,而且还创作了不少剧本。  “我一直在思考我的音乐事业将走向哪里,我的电影事业将走向哪里,同时也在尝试编剧工作,我也写了一些电影剧本,已经投入了制作。”  不如乐迷们可以换个角度期待一下,发挥另一种创作力的他,会是怎么一个样子。

喜欢一个偶像会有辅助心脏的作用。

这段时间,突然觉得人生蛮奇特的,喜欢的人和喜欢的人之间,会有一个循环往复的Loop。作林宥嘉的访问,聊王力宏,聊到王力宏和港乐的那次合作,聊得林先生开始兴高采烈的胡说八道……通过其他媒体知道,王力宏是林先生幼年的偶像,一个男生可以把另一个男生的照片放在钱夹里是一种怎样的精神?林先生说,喜欢一个偶像会有辅助心脏的作用。

是真的有这样的作用,心情很差的时候,在KTV里面,秒姑娘开始播王力宏的老歌《永远的第一天》,那时候的王力宏还真是完美,微黄的头发,一脸青年才俊的样子,只看他的样子就有一种抚慰人心的作用。但是时间的确很无情,今天,他和周杰伦一样步入中年才子的行列,身后一拨一拨的新人在发片,两个男人却迟迟在音乐上没有动作。不停的商演,不停的广告代言,同样是一个补品,你会发现,去年的他拿着这个补品叫卖的时候还有张神采奕奕的脸,今年,眼袋已经渐渐浮上面了。

歌迷们安慰自己说:是因为他在闭关作专辑,休息不好,休息不好啊。

领导问,力宏2009年年底之前可能发片吗?那么多事儿,还拍电影……我说,没有什么不可能,其实我一直觉得,他可以随时出唱片,因为每时每刻,他的乐器,他的电脑都摆在身边,正如他在伯克利音乐学校校刊访问上所说的: “我作音乐时只有一个习惯,我希望呆在Studio里的时间越短越好。我喜欢通过休闲、玩耍来完整我的生命。我很容易就在路上写了曲、编了曲,在飞机上或者汽车上完成创作。我觉得在这样的环境中,我能作出最好的东西,在那里,我听音乐的感受和观众听他们的感受是统一的。”  哦,Bingo!谁让王先生是科学怪人呢!谁让王先生一个MIDI键盘一个Laptop就可以完成小样呢!高科技真是好东西哇!

满怀希望的等待他的新专辑,百花齐放的2009年过去之后,需要曾经的老人们出来告诉新人们,真正的天王,应该是怎么样的。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017