注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

洋洒两万字原创《心.跳》十首乐评-心血之作  

2009-08-09 22:56:00|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇乐评发表于2008年12月27号,来自王力宏大陆区国际歌迷会OurHomeChina 作者:鸿门紫霓裳     每一次的改变就是为了突破!
 
                                                                                          
专辑名称:心跳 
歌手姓名:王力宏 
发行时间:2008年12月26日 
发行公司:Sony BMG 
专辑语言:国语专辑 


歌曲列表: 

01. 爱得 得体 
02. 心跳 
03. 春雨里洗过的太阳. 
04. EVERYTHING 
05. 我完全没有任何理由理你 
06. 另一个天堂 
07. 玩偶 
08. 脚本 
09. 竞争对手 
10. 摇滚怎么了!!

  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
裳的乐评之-《爱得 得体》

  第一次听这首歌是在力宏MusicMan的演唱会上,当时喧闹吵嚷也并没有注意配乐伴奏之类的细节,所以听到CD版本刚开头的部分还以为不是一首歌。

  这张专辑充斥了太多丰富的音乐元素,每次重复的听都会有新的不同的发现。写乐评的时候如果不听个十遍以上是不能抓到歌曲最优秀最突出的特点的。我想,对于这首歌我很喜欢他的编曲,开头的笛声就足够特别了,然后莫非是琵琶的刮弦声?那一段似乎是在听一部武侠大片的背景配乐,人未见,剑出鞘。仔细听听看看是不是有这种味道? 

  然后随着一声“E--"力宏的声音打破了遥想的意境,噢,立刻听到吉他音的沸腾,然后我们才恍然大悟-摇滚。就在这短短的13秒钟会让人经历这样的变化感受,而且完全是通过乐器和编曲来体现出来的,这就是力宏的功力了。虽然是学专业音乐的“学院派掌门人“,但是力宏对音乐从不拘泥于形式,这点尤其体现在快歌上。摇滚就是其中之一,谁会想到让琵琶和吉他对话,古典和现代,东方和西方的乐器强强联合让我们都情不自禁的加入“摇滚怎么了”的阵营。而这首歌依然是摇滚路线,但是又与《我完全没有任何理由理你》,《摇滚怎么了》还有《玩偶》风格不同。《我完全没有任何理由理你》中的Rap成分比较多,《玩偶》更是典型的中国式摇滚,之前《改变自己》玩英式摇滚,而这首歌则感觉更火爆更典型了一点。

  歌的灵感来源就是因为这“得体”和“dirty”的谐音,力宏在接受采访时也说中文和英语在这个词的发音上很相像但却代表截然不同的含义。就因为这个,一首歌就诞生了,就因为力宏善于捕捉生活中任何可以成为音符的东西所以才会让灵感络绎不绝,也才会让自己不得停歇。

  这首歌中有电子摇滚的风格,也有嘶吼的特点,同时,最喜欢的地方在于合音。当时在听演唱会的时候就发现难得有一首歌力宏把相当多的部分让给伴唱唱,后来以为是演唱会才会有的,没想到CD里同样如此,一直都很喜欢一些摇滚乐队里有合唱部分的歌,这样会调节主唱单一的声色,我很喜欢的一首来自Deep Purple的歌-<Highway star〉中的“highway star"一句的合音美妙极了! 而力宏这首歌则找了女声来附和“我会爱你爱得得体(dirty)”,并且还是声音很有辨识度的三个女生的合唱,更丰富了这首歌多元化的境界。力宏则在主音部分用了大量的电子声,这是在以往几乎不会出现的事情,而在这张专辑里出现了,感谢力宏的新尝试让我们听到了不一样的声音。

  再看看歌词,别以为仅仅是摇滚歌无厘头的表达方式,歌词很显然是力宏在自我讽刺,也在讽刺他人。这张专辑中欣喜地看到一个优质偶像的“转变”,我想这个念头在力宏心里已经很久很久了。在演唱会上他也说不想再被定义为“优质,健康,阳光”。这首歌就是另一个宣言。每次都要打扮得干干净净才能在镜头上出现,每次都要给歌迷,影迷,所有喜欢他的人最完美的印象,似乎力宏只是靠着这张脸才出名的。他不想这样,因为他私底下的生活是邋遢的,因为他只有音乐...

  面对着媒体的压力,代替他给自己定性定位,代替他塑造于他本人并不符合的形象,这一切都像让力宏彻底抛弃,所以他唱着:“太不可思议,太不可思议”,然后让我们爱他爱得得体。

  当然,我们不会因为你的燕尾服还有褶皱就不喜欢你的。
  《爱得 得体》,在专辑里被放在了第一首的位置,成功首先抓住了歌迷的心,也在为下一首安静却澎湃的歌作一个最不贴切却最适合的过渡。

------------------------------------------------

裳的乐评之-《心.跳》

“人的心,是一个很神奇的东西,可以带来无限的喜悦,和无限的伤痛...”

  12月8号,力宏新专辑首播推荐曲《心.跳》正式发表,看到歌迷会上已经热火朝天的开始讨论了,大家都说听完之后多么感动,多么沉醉。因为要支持正版的关系,所以歌迷会不提供在线试听,只好在网上搜索一下终于听到了完整版本。《心.跳》,我想,每个人在不同心情下对这首歌都会有不同的理解。

  实际上,这是一首无奈分别的歌吧?两个相爱的人因为个各种各样的关系不得不分开,然后用歌声表达怀念和回忆的美好。


  如果你此刻正在甜蜜的恋爱中,你耳中听到的定是“你的眼神充满美丽,带走我的心跳” 。

  如果你刚刚和心爱的人分开,你耳中所留有的音符恐怕是:“爱让我们流多少眼泪...悬在记忆中的美好。”

  开心的人喜欢它的大度和真诚。

  不开心的人愁怅它的遗憾和痛楚。

  此时此刻,我自然是后者


  听这首歌我也很想哭,尤其是副歌部分,可能是因为最近力宏比较走摇滚风,所以在配乐和混音上也都走很大气的路线,并没有将抒情歌曲唱得像《第一个清晨》一样,反而很有起伏,抑扬顿挫。所以是首精品歌曲,而看到新闻说国际混音大师Mick Guzauki几乎创下Mick Guzauki单曲混音最多次的纪录了!由此也能看得出来力宏对这首歌的重视。 

       混音10多次的最大感受就是整首歌的“气质”提升了不少,这一点可以解释为什么很多朋友听副歌会觉得很感动的缘故,类似我们在听交响乐,仅仅一个小提琴的声音或许并不足以打动人心,但是小提琴,大提琴,钢琴,管风琴...所有这些乐器叠加起来之后就会更容易让听众产生共鸣,因为它“丰富”,因为它结合了各种乐器的不同特征。力宏的这首歌就有这样的效应,和其他流行歌手相比较的话就会发现其他会显得很“单调",很容易,但是《心.跳》则向整个乐坛证明了其来势汹汹的力量。这股力量来自力宏。


  每首歌都有一个故事,这首歌的故事也简单的动人。力宏台湾小巨蛋演唱会成功之后的那个晚上,他的脑海中突然涌现出一串串的旋律,于是他迫不及待赶往录音室用吉他记录下来这浓重的“心跳”的感觉,于是就有了这个作品,不可思议的是词,曲,包括乐器的演奏都是力宏完成的,吉他、贝斯、钢琴、鼓声..他的才华都在这首歌中聚集迸发,而更重要的是,这是情感最好最集中的宣泄。

  很多时候,当你对一件事,一个人倾注了太多的感情时就会让自己变得很忙碌,让自己做一些不能负荷的事,让自己想要包揽一切,力宏对这首歌就是如此。一个歌手,声音并不能代表一切,因为它有太多可以修饰的东西,乐器,混音,制作...只有当这所有的所有融合在一起才能达成最完美的一致,就好像是两个相爱的人,青梅竹马的相识,同甘共苦的几年岁月,相知相守,然后用不分离。这个过程多么的艰辛,也多么的不符合现实,但力宏却让我们在这首歌中感受到了这份飘渺的心愿。

 听《心.跳》的时候,你心跳了吗?你的眼角会觉得温热吗?

  从一个主观的角度来说,如果不是今天听这首歌或许不会有很多特别的感受,但是正在心情不好的时刻听到这首歌就会痛定思痛,只是,我的痛并不缘自爱,而是来自生活各处。

  于是,我似乎发现,一首好的情歌并不一定会在感情方面感动到你,因为悲伤的旋律会勾起你所有不顺心的细胞。让它们肃然,让它们凝重,或许,也会让它们共勉。 

  心跳的感觉是怎样的?我已经好久没有感受到了。歌里明明描述的是无奈的分手,却又用美好回忆的心跳作为标题。看来,无论怎样,我们都还是会徜徉在爱的美妙中,即使爱已经无法触手可及。 

  在这个世界上,有多少人为力宏而心跳,而力宏的心跳又会有怎样的归属?

  如果不是切身体会决不会写出这样的歌,如果不是脑海中有那一幕幕画面又怎么可能把感情如此细腻的战线在五线谱?

  人,终归是有感情的。无论多浓,多淡,终归是有的。只是我们选择流露的方法不同,只是我们选择隐藏的方式不同。

  所以我们才会有喜怒哀乐,才会有笑容,才会有泪水。

  看到力宏的宣传照,看到他密实的头发,却忍不住猜想如果不去染发时力宏一根根的白色,一个用大脑在工作的人,一个无时无刻不在脑海中勾勒音符的人,他的世界的确不仅仅是蓝天白云,力宏对他扣在他身上的头衔真的感到厌倦了。“优质,阳光,健康”。一个个美好的形容词在什么时候开始变成了压在心头无法喘息的重负?

  只有唱歌才能让他宣泄感情吧?他不能像普通人一样对着一面海呼喊发泄,他所能做的只不过借有歌声传达他内心所想所愿。当我们听着《心.跳》的时候其实也感受到他的心跳,感受到或许某一天他遇到了一个让他心跳的人,却不能触及的人。

  “两颗心能塞几颗问号?”我们不知道。

  也许总有一天,我们能够发现那“悬在记忆中的美好”。


------------------------------------------------

裳的乐评之-《春雨里洗过的太阳》

  那天在这首歌的首发会上,力宏和主持人坐在沙发上,《春雨里洗过的太阳》的前奏忽然想起,这时的力宏就好像是在细心聆听别人的作品,而不像是在听着不知道听了多少个版本之后才选出最终版的自己写的歌。看得出来很专注,不想被打扰,只想徜徉在《心.跳》中最温馨的歌曲里。

  主持人问:“这个口哨...", 果然是力宏自己吹的,呵呵。脑海中浮现的画面是那个爱音乐如命的大男孩在阳光挥洒的街道上惬意的骑着自行车然后嘴里哼着小调。于是,就有了这首歌。

  又是一首中国风的歌,力宏看来已经完全掌握到了其精华之处,猜想写这首歌应该也不会用太长时间,同《心.跳》处在两种不同的集团里。越是复杂的歌越是要让自己陷入自己所设的“陷阱”里,所以我相信《心.跳》是来之不易的,每个音符都来源现实生活中真实情感经历带来的深深的痛楚,它扛了太多的重负。而《春雨里洗过的太阳》则不一样,轻快,活跃,宫(1)、商(2)、角(3)、徵(5)、羽(6),五个音就能组成一首歌,有时候让人情不自禁的想是不是我们古代的音乐家们心中都没有什么愁绪,为什么用这几个音符组成的旋律总是会让人放松,会让人享受,而很少让人体验到作曲家心中的伤痕。

  一个风格极力宏之大成的专辑,总是不能缺少了中国风的歌的。所以这一首在专辑里显得格外特别。没有摇滚释放出的情绪,也没有宏式情歌所带来的“压抑”,所以它是一首会救赎的歌曲,帮助你在听其他听到痛心疾首的时候还有这样一个“速效救心丸。”

  最熟悉不过类似这首歌的恐怕就是《一首简单的歌》,《大城小爱〉了,后者当年听的时候满身心都洋溢着一种幸福感,也是这辈子听过最“幸福”的歌,音乐的魅力。而《春雨里洗过的太阳》,单听名字就相信会有同样效应。多有诗意,多有意境,多惬意。

  很可惜,这是一首讲述失恋过后调整身心的歌,严格意义上来讲病没有《大城小爱》那份幸福,也没有《一首简单的歌》那么简单。

  先说“幸福”。 歌词写得非常好,这是最让人开心的一件事了,以往歌词都是力宏的软肋,打开歌词本看到的词语都有点肤浅,但是这张专辑就完全抛开了这个弱点,取而代之的是力宏已经意识到歌词重要性之后努力用心的效果。当然,很多歌都还有他自己的歌词尝试但也有其他词作家为其加工润色,所以词的内容是力宏的原创,但意境的架设就要感谢那些经验丰富有才华的词作者了,其中就有我很喜欢的易家扬,写过我很喜欢的《永远的第一天》。“春雨里洗过的太阳,代表着在经过冬天的寒冷和伤感之后春天的到来让过去的伤口可以平复,“那些有你在身边的影片,呼的一声飞得老远老远”,“呼”这个字也用得很形象,“老远老远”有点北方色彩,就好像是《玩偶》里面那句很北方的“偶”,不知道力宏又到哪里偷偷采了风。

  过往的爱情就好像是淋了一场大雨,就算是身上干了心却还会湿嗒嗒的,那悲伤延续了整个冬季,失落遮挡了所有的晴天。直到某一日某个新的感触油然而生,盖住了旧时的痕迹,然后抬头一望那并不焦躁温暖柔情的太阳,呼吸了春日里清爽的空气,然后甩甩衣袖,终于体验到那个盼望已久的时刻的到来。雨后的太阳要比平日里的更加美好,更加让人产生想要珍惜的念头。这春雨里洗过的太阳就是每个失恋后的人最好的启迪和揭示的方向。纵使要向前走的,或迟或晚,结束的爱也奈何不了时间的磨灭,就像雨水过后的阳光仿佛让一切都换上了新的色彩,身上和心上都渐渐温暖了起来。 

  再说“简单”。虽然都是中国风很浓的歌曲,但是《春雨里洗过的太阳》绝对不是一首简单的歌。整张专辑多部存在“简单”的歌,无论是从作曲还是从混音来看都能证明这接近一年半力宏的创作过程是充满了艰辛和考验的。每天只睡几个小时的音乐超人才能把如此完美,制作无比精良的作品呈现在我们眼前。就连这首五个音符组成的歌都大有学问在其中。 

  第一段力宏用最简单最直白的声音进行了开场白,只有些许几字有点到为止的小尾音,大部分都很平实。而第二段开始有了显著的变化,这就不同于之前的几首中国风歌曲,这首歌其实是“平实中带着奢华”的,很多抖音,转音都相当有难度,这个需要去唱歌的时候才能发现得更深刻。像在第二段中“记忆”就有了变音,溶解的“解”转音也持续的比第一段的长,“雨后的天上,彩虹出现,撑出一片蓝天”也和第一段有很大差异,以往这些差异都会在力宏现场表演时候临时发挥,但这一次在CD的版本里就有这样做法了,听起来很有韵味也不失稳重。

  桥段(bridge)部分最喜欢的就是“冬天过去没”的“没”字,那个音处理得相当好也非常聪明,恰好和后面的有声伴奏相连接,这个就是这首歌又一特点了,力宏没有全部唱完,至少在后面这一段用自己的和声来美化这首歌的副歌部分,让我想到了《求婚大作战》里的主题曲《明日晴れるかな》后面的童声合唱一小段,最后桑田大叔再来句“总结”,也是很巧妙的搭配。力宏的这首歌又异曲同工之妙,这样做又加重了一点‘民谣感“,这张专辑实在太多突破了。

  所以,说完”幸福“和”简单“滞后发现《春雨里洗过的太阳》不是那么的幸福,也一点都不简单,但是却阻挠不了我们对它的喜爱,相信很多人在听过一两次之后就会对旋律记忆犹新了吧,但是别忘了,想要唱好还真的很困难呢!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
裳的乐评之-《Everything》

序言:爱上你的一切,其实是我们的骄傲。

  如果说《心.跳》的副歌部分让我们感受到一场轰轰烈烈的情感起伏浪潮的话,那么《Everything》就在其主歌部分如蜻蜓点水的在平静的心绪湖面上“叮咚”一下附和着清风掀起挥之不去的涟漪。这涟漪慢慢过渡,情意绵绵的呈圆形扩散,然后随着进入的桥段走进了心房深处,迎来了高潮迭起的副歌部分-"Cause You're My Everything" .

       很多时候,力宏写歌的一个主要特征就是非常强调主歌和副歌的对比,让我们来说A段和B段吧,不过这首歌很显然加了一个不错的过渡,也就是:“就算别人都说我们没什么出息,不可能会这样轻易放弃”这一句,A段部分音符跨度都不是很大,力宏喜欢在开头把歌曲“压抑”得很平实,然后进入副歌部分时就会更有号召力,更有带动性,所以有时候会觉得之所以力宏的一些歌传唱率不高就在于他是在用自己的专业和情感相连而写下一首歌,并不是为了让多少人在KTV里可以疯狂传唱。

  而就因为如此,才让力宏的歌属于“耐听型”,可能第一次并不会觉得很惊艳,但只要耐下心来用心聆听就会心甘情愿掉进那个仿佛是黑洞一般拥有无限力量会吸走所有一切的神秘地带,然后你就会发现,原来一首歌,只要一首歌居然会积聚那么大的力量,会给人那么深刻的震撼,会让我们展开自己的灵魂去剖析,去判断,去想象那一副用音符被营造出来的画面。

  回到这首《Everything》, 之前也说了这个不错的桥段,把“平实”和“高潮迭起的"的A段,B段联系的恰到好处,如果和《我们的歌》对比的话,我自然是认为这一段要好过“不管是开心还是难过,我的爱一直不变”,因为后者稍微显得同A段B段有点脱节,这首则完全没有这样的问题。

  除此之外,和很多人一样,听到这首歌的时候似曾相识,然后立刻联想到另外一首,那首歌叫作《Finally》,同样都是力宏的歌所以不存在所谓“借鉴”,正是因为力宏个人风格非常明显才会让我们闻此忆彼。并不是所有歌手都能强有力的建立自己的风格,首先,不是所有歌手都是创作歌手,比较直接的说法就是大多数歌手都是靠“搜刮好歌”来丰富自己的CD, 他们自然很少会出现让听者在其曲风重复上质疑的问题,因为他们可以脱离的一干二净,反之,作曲家们倒是要承担一些口水。而力宏的角色是多样化的,他一个人组成了一个完美的乐团,甚至台前幕后都亲力亲为,相当于公司里的“企业法人”,也相当于老板,员工,总之,不管什么事情发生,他是唯一的承担者。其二,很多时候,一些外界的质疑是不公平的,当人类一旦觉得某个人很优秀的时候对他们的眼光就会变得犀利和苛刻起来,很显然,力宏是太多人心目中的“音乐超人”,所以欣赏他的无比欣赏,又得欣赏过头了就想找些挖苦了,很奇怪却处处存在的真理。

  所以,就如上述两个原因,当有人批评力宏的时候我们可以用两点去解析:第一,他们不懂得什么叫做个人风格延续。第二,力宏太有才华必会招徕艳羡和妒忌。

  《Everything》这首词蕴含的内容会比《心.跳》更多一点,虽然在基调上都属于悲伤型,但不同的是《心.跳》告诉了我们一个悲伤的结局,而《everything》还没有“最后通牒”,感觉上仿佛是在挣扎中妄图争取或许会释去的感情,挽回一个明明相爱的心。正是因为爱情充满了磕磕撞撞,可能不被看好,可能有人作梗阻拦,面对的压力让歌曲中的两位主人公累到无法呼吸,但却还要彼此加油打气,虽然不知道是否会坚持到最后。

  “想给你Everything,只要你说一声愿意 ,所有的未来才有意义,你的爱是我的Everything ”。爱情并不是人生中的一切,所以听到这句话的时候让更觉得之前的假设,这是一种凄苦的挽留,是在悬崖上伸出的一双手,是在分别时最后的告白。就在那个时刻,她是他的Everything。我想这首歌也不会是力宏凭空捏造出来的旋律,想必脑海中还是有意境的,或许依然是他自己的感情,否则,为什么力宏总是写一些很美好的字句却逃离不了歌曲本身伤感的基调。就好像仰望深蓝夜空,如此圣洁,美丽,看到的却是流泪的流星... 


  在歌曲推荐时力宏说:“爱上你的一切,是我的骄傲”。我相信,所有的宏迷家人都会如此回应:“爱上你的一切,其实是我们的骄傲”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

裳的乐评之-《我完全没有任何理由理你》

  “这是MusicMan最大的通告”。

  这个“通告”成为了力宏《心.跳》专辑中我最喜欢的快歌。虽然很难从那么多好歌中选择其一,但这首歌不仅仅愉悦了我们的耳朵也在精神上鼓足了“士气”,我敢说任何一个宏迷听到这首歌时都会有热血沸腾的感觉,然后发出这样的声音:“真是出气阿!”,继而明白一个新的道理:“原来骂人也可以骂得如此好听“。

  自打某虫子在镜头面前不负责任的说出一些话之后力宏本人很有风度的拒之不理,歌迷们私底下在偷偷骂着,偷偷打抱不平着,但主人公却依然保持着有教养有身份的绅士风度。可是,这种“风度”已经不屑去存在了,这张专辑是内心情感最真实体现的专辑,也是发泄情绪的专辑,所以力宏展现了真正的自我,他没有在媒体镜头前和虫子一样用语言去反攻,反而利用自己音乐人的身份用音乐来发动反击,因为,语言上或许大家平等,但音乐上的造诣,那个虫子是完全无法匹敌的。

  力宏终于爆发了,男子汉的气概也体现了,气终于出了。他不怕媒体会说他“报复”,也不怕会有人因为他的“直接"而产生反感,豁出去了,专辑就这样发了,题目就这样醒目了。不是炒作的噱头,只要你听过这首歌。还有什么比好歌更是有利的武器呢?还有什么比它更有说服力?

  温文儒雅不是力宏所追求所要保持的形象,做真实的自己才会没有负担,想说什么就说什么对于一个艺人来说并不是容易的事,但很显然此刻的力宏绝对有资格来面对公众媒体的挑战,说来说去,还能说什么?这无非就是一首歌而已,但这首歌又包含了多少内容阿!

  在接受HITO电台采访时力宏也说了这首歌的创作背景,就如歌词一样,很多人说什么他的皮肤没那么好,说本人也没有那么高,穿着拖鞋就去便利店结果让柜台都看得傻眼。敢于把这些都一古脑的唱出来要佩服力宏的勇气,但也正是因为这份勇敢才证实了很多事情他是无所畏惧的,是无所谓的,每天东奔西跑睡眠不足偶尔皮肤不好被报章杂志看到就会立刻下定义,身高这问题本无须怀疑根本不存在弄虚作假,不同于年龄体重,凡人都能评估个出来,还容得有人在那造谣诽谤,音乐人的生活本来就很单调,力宏不像很多明星一样那么注重外表,他承认他很邋遢,家里连地板都没有,电视的插头也都是拔着的,吃饭简简单单或者偶尔很容易就忘记了,带着眼睛随便穿着舒服的衣服埋头在音乐的创作里,他不在乎穿着拖鞋留着胡渣前往便利店,因为这些都不是他的专业,都不是他应该在乎的。他如此爱音乐,爱到忘我,爱到不顾形象,有错吗?错就错在他给人的印象太阳光。这个词就是他的压力。

  歌词也很有趣的写到说他的牙缝里塞满了韭菜,然后周边的客人变成了狗仔猛拍,可是他却还是笑的很自在。看到这句歌词觉得力宏很豁然了,比以往看得更开,或许是他本人的亲身经历,也或许是他联想的幽默,总之,他想要通告的目的达成了。就是不在乎形象了,怎么了?

  如果说第一段是自我的嘲谑或是公开的话,那么第二段就是对某人的最直接的通牒和警告了。一段写我,一段写你,依然公平,我也自我嘲讽,对你呢,也会毫不留情。

  就在国内“选秀活动”风起云涌的时候也造就了一批名不见经传的评委,有的都销声匿迹很多年,有的在那之前根本就闻所未闻,有的也没看出来不选手才华高了多少,但就拥有了这高高在上评委这一角色扮演,然后就变得很嚣张,很拽,评语越来越狠毒,还装作一副不怕得罪人,只想如实说的样子,实际上自己又究竟能做到多好呢?关于评委的话题也早就作为一个问题出现了,很多人也都讨论过,但像力宏这样以歌的方式去讽刺还是头一遭吧!再一次,为他的勇气而鼓掌。

  词是大快人心了,而曲也丝毫不逊色,“我-完全-没有-任何-理由-理-你”,流行句。运用阶梯状的结构写出了音符在矛盾上的对立状态。“6-36-25-14-73-4-3”,(抱歉只能简单的标注简谱,也没有高音的点可以打出来),这段我听得时候有种在听交响乐的感觉,到了最高潮的部分,节奏开始加快,小提琴的速度增加,指挥家的指挥棒加速,头的摇摆加速,然后进入“理-你”的时候来个回转倒流,绝了!真是无法想象这段精彩的旋律如何在力宏脑海中形成的。歌词和音调非常和谐,虽然都是“负面”的和谐,但的确表达了想要抒发的情感,华语乐坛能够做到如此精彩诠释的人除了力宏绝无他人。

  总体来说,主歌和副歌旋律性都很强,Rap也恰到好处,力宏的背景合唱和伴唱都做得很有细节很精致,结尾以嚣张口气结束-“完全没有!”吧整首歌的酷保持到最后。很有趣的还有一小句日语还有几句英文的加入,“what I really wanna say is”,还有“ちょっと待って”都增添了歌曲的“俏皮”和一种“不屑感”。

  最后再以歌名作为大气的结束-我-完全-没有-任何-理由-理-你。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


裳的乐评之-《另一个天堂》 

  其实之前并没有写整张专辑乐评的打算,而是想捡主要的几首发表一下见解就好了。可是,这张专辑比我的保守估计要好太多了,让我觉得如果不写似乎有点“浪费”。可是如果要都写就需要彻底反复的聆听每一首歌。就在我初听几次之后九首歌都差不多在脑海里有了基本的结构,知道要写的点和着重描绘的部分。但唯有一首歌让我觉得很有难度,这首歌就是这篇乐评的对象,由力宏和张靓颖两人合作的《另一个天堂》。

  第一次听这首歌是在HITO电台首播的时候,因为电台所面向的几乎都是台湾的听众所以对张靓颖并没有很熟悉,所以力宏很贴心的还在节目中提张靓颖做宣传,也在歌里的“海豚音”时着重强调了一下。不过,对于这首歌的第一印象说实话并不是太好,觉得难度有余但并不是十分上口也并不太具有流行度。因为作为对唱情歌其实就是希望大家能够在卡拉OK里尽情欢唱的,如果听起来没那么容易就不会太受欢迎。像是上张《改变自己》里力宏和Selina的《你是我心内一首歌》就具备传唱且流行的特点。另一方面,在声音上我也稍微觉得张靓颖的音质和力宏的没有那么协调,不像Selina的甜4美可以和力宏的深沉广阔相互补融合,张靓颖的声音很亮,而这首歌音域很高力宏的声音也很亮,女声高过了男声,有点喧宾夺主。而最大“夺主”的地方就是“海豚音”。这恐怕会让很多人觉得力宏看中的就是这海豚音才和张靓颖合作。的确,我相信力宏很欣赏她,因为没有几个人能把高音飙得那么漂亮那么悠扬。但是,在这首歌里真的那么必要吗?

  虽然很多人都说吉他声和海豚音一附一和很有感觉但我依然觉得有点不搭配,而且这首歌里的海豚音听起来也没有张靓颖成名作里的那么自然。有种被塞进去的生硬感。或者说,并不是海豚音会给歌曲增色,而是歌曲似乎就是想要收录张靓颖的特色。那小段旋律是刻意的,吉他也是极力去编曲来迎合的。当然,这是我初听的看法,可能很多人不同意,但绝对没有任何偏见。

  然后就开始发愁如果不是十分喜欢一首歌要怎么去写乐评呢?因为给力宏的歌的乐评于公于私都应该是褒扬的,仅有一首的“贬‘就显得不合谐了。可是,实事求是和尊重自己的想法意志是最基本的要求,所以无论如何都是要有话直说得。还好,这首歌也很争气,邦我解决了难题,就在听了几遍之后突然发现原来根本没那么差。

  力宏拿捏最好的技巧之一就是写合声,男生女生的分部旋律是他信手拈来就能做到的,这要归功于深厚的音乐专业功底。可是不知道是“专业”束缚了发挥还是本意如此,歌被写得非常难,仔细听二声部虽然和谐但绝对难掌握。很多歌也可以用很难的二声部但是比较容易记,像是梁咏琪和古巨基的《许愿》,但这一首完全上了一个难度层次,当张靓颖为主音的时候(其实基本上这首歌都是以张靓颖的声为主,力宏起辅助作用所以才会很多很难的合音都在男生部分)力宏那一段如果不是专业选手很难会在听几遍之后就会记住音准,所以这首歌在KTV里不是所有人都敢唱的。很多句子最后一个字的转音就相当有难度了,猜想今后一些歌唱比赛可能会有人挑战。

  除此之外注意到在这首歌里吉他也是主乐器,相较于以往力宏的歌不会把吉他放到太重要的地位,但这一次几乎大多数歌中吉他都是伴奏的最主要乐器,而且独奏的部分也很多,时间也很长,有摇滚风格歌曲的痕迹,段于段之间地间奏也不会忘记一段吉他solo,应该大多数都是力宏弹的,始终忘不了那个拿着巴哈姆特站在舞台上疯狂的音乐超人啊。

  好了,关于这首歌就说这些,相信很多人会有不同意见,欢迎批评指责。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

裳的乐评之-《玩偶》

可能是一种内心莫名的驱动让我在看到完整的力宏新专辑时首先在没有听过的歌里选中了这首《玩偶》,听完之后真的是觉得力宏简直俨然成为了新一代的音乐顽童,能够写出如此琅琅上口,有点舞曲风,有点电子动感,同时,又是一首超有难度的歌啊! 


  刚一开始的时候就听到吉他弦动的声音,从那节奏从那气势就开心的得知这首歌定是快歌了。很让人惊喜的是力宏写快歌和慢歌有相当的区别,慢歌往往都是耐听型,也就是说起初或许并没有觉得很惊艳,但听了几次之后就会从心底里产生共鸣并且深受感动,无论是悲伤的抒情歌曲还是开朗乐观的慢歌都有这种效用,主歌部分如个人的情愫心底渐渐升起,然后以说故事犹如旁白的形式娓娓道来,而一旦到了副歌或是桥段部分就会把最直接的情绪积聚到最澎湃最激昂的那一个点然后倾泻而出。像这张专辑中的《心,跳》和《everything》就是如此,尤其是前者,具体的我也在之前的文章中写过了,在这里就不重复了,相信大家也能体会得出来。


  而快歌呢就是另一番道理和体验了,力宏的快歌会在第一时间抓住人心,无需听到熟络,只要一次就够了,看看《摇滚怎么了》,当初和OurhomeSG一些成员拍摄送给力宏的短片的时候就能证明这一点。当时歌才刚刚出来没多久,会长把我们需要唱的高潮部分用手机转发给所有参与拍摄的会员,也不过就是几分钟和几次的练习所有的人就都掌握到了,无论是旋律还是歌词,就那样大家一起附和着,无需随着音乐简单自然的唱了出来,怀抱着激情,热情还有歌曲本身深深的喜爱。除此之外,像是《W-H-Y》,我个人也是非常推崇,除了Rap部分主要旋律都会在脑海中形成深刻的印象,怎么都不会忘。


  而《玩偶》则更是青出于蓝而胜于蓝。力宏看起来在这张专辑的准备过程中完全迷上了摇滚风并且从中衍生其他风格的歌曲,听到开头的吉他就会让我想到或许这个是来自那古典十足的山水泼墨吉他?继而想到演唱会上的力宏玩转于巴哈姆特吉他和山水泼墨电吉他之间,哦,莫非他就是一个可爱的,调皮的,俊俏的玩偶? 


  开头很精彩,而到副歌部分更是惊喜连连阿!那四句定是毫无疑问的流行点,而接下来的几个转音更是高潮迭起了!注意那个玩偶的“偶”字后的旋律,高音部分估计连女生唱都会很困难,力宏利用了自己跨度极高的宏伟音域演绎了最精彩的这一段,让人叫绝。而这个“偶”是相当长,不知道有没有发现最后几个小节很有中国传统特色,类似乡间节日时大家聚在一起跳着舞欢腾雀跃时的背景音乐,很有北方的的确风格。 不过不多不少就此一句,不会显得庸俗不落俗套,反而有画龙点睛的作用。
第二段副歌重复之后这个“偶”字后面又有新内容了,而这个部分是我最喜欢的,偶-“o""o-o-o- a-e-o" 这几个尤为可爱,相信都是力宏在录制歌曲时所产生的灵感,每一个小细节,每一个一晃而过的音符都要记录下来是力宏作音乐最真诚的体现,就像“得体”和“dirty”的联想,就因为此酒能写出一首歌来谁能不佩服阿?音乐人就是要擅长寻找生活中每一个有可能会变成音符的东西,或大或小,大到自己的情感起伏,小到这么一个英文字母。


  《玩偶》,一首第一次听就会喜欢的歌,也是一首极富互动性的歌,相信现场的版本会更出色。期待力宏下次在我们面前和我们一起高唱“a-ei-o”。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
裳的乐评之-《脚本》

  听完这首歌的时候有点怀疑,为什么把《Everything》作为前三波主打之一而不是这首歌呢?

  我想,妄自揣度一下,或许《Everything》融入了更多力宏本人的情感,或许在写歌的时候融入了更多的热情。编曲和乐器的使用上也都是建立在一个“会作为主打其一的歌曲出现的”的基础上。就像之前我在乐评中说过,这首歌是个宣言,就仿佛是唱给一个特殊的人听,仿佛是在在面对已经或是即将结束的感情作最后的放手一搏。声音中透露着绝望却也配合这决心,所以《Everything》所要表达的内容更多。而《脚本》这首歌则纯粹是一首力宏典型的抒情慢板情歌,以力宏的功力来说,即时没有特别贴切的经历来做铺垫也可以完成这样一首经典之作。

  第一次听就会被深深吸引,这是毫无疑问的,多次听还会意犹未尽,所以凭着这一点让我对它的喜爱凌驾在《Everything》上。大体来说整张专辑的情歌情调都很悲伤,不知是否都代表着力宏的心境,虽然有那么一首《春雨里洗过的太阳》但歌词也告诉我们那是发生在失恋过后的日子,晴天,雨天,乌云,太阳,那首歌会安慰伤心的人,也许还带着对过去的一点点留恋,一点点不舍,但晴天彩虹还是如约而至了。再回到《脚本》,不是爱情的临终告白,也不是爱情结束后的缅怀悼念,而是爱情正在进行时却明知会结束,一次又一次的预料到,一次又一次的想挣脱却征服不了的命运。

  我们的爱难道真的有脚本吗?

  第一次见面就知道会在一起,就知道彼此心灵相系,就知道未来似乎好像会按照幻想中的场景一样出现。

  甜蜜过后一切趋于平静,渐渐的看到了彼此无法磨合的痕迹,却依然想要自欺欺人的走下去,两个人一起。
 
  第一次分手并没有代表结束,这出戏还没有演完,主角不能离席。破镜能否重圆?是否爱就能将两个人维系?

  看过那么的悲剧,谁会料想那么多的前车之鉴却还是无法给自己启迪,一路走去看到分叉路口,看到那在别人剧本上出现的画面居然也在自己的书本里。 

  如何才能演好一出完美的戏?一个多好的演员能让彼此不能捕捉自己的情绪?就算是有悔恨,就算不协调一致,就算外界重重阻力让梦不能再圆,至少,也要给我们一个勉强却温馨的微笑,虚伪也好,敷衍也罢。为何还要让眼角的泪不争气的掉?

  当你已经为剧本写下结局,当你的猜测终归要成为现实,当你知道你把爱情仅仅当作演戏。

  那个时候,没有意外,没有不解,没有委屈。怪只怪把爱情当作规划的必须,怪只怪那样的开始从不会有好的结局。 

  这位男主角已经混沌,搞不清楚自己是陷在戏中戏还是故意让朦胧的薄纱掩盖真实的爱的定义。

  一首极度无奈的伤感歌曲,力宏用他声音的起伏讲述了这样一个或许每时每刻在这个世界上都会发生的故事,人们追逐爱情却又不敢轻易释放感情,或许因为身份,或许因为阻力,是他们没有资格拥有还是给自己身上添加了太多的束缚和保护膜?

  力宏在演唱“无所谓”的时候,尤其是第二个真的让我们听出了那种伪装出来的不屑,企图去掩饰心底真实的想法却无法如愿的伤感。主歌部分第一段和第二段也有情感上的变化,第一段比较温柔,第二段则说道了分手,所以在语气和声调上都加强了力度。第一个”无所谓“有点似唱似倾吐,而第二段的则是唱出来的,同样,力道有了。接下去的副歌部分则进入渐强的状态,让我最感动并深深触动心底的一句是:“让我如何演好爱你的人…”

  如何“演”好爱你的人? 痛。

  这首歌很适合K歌,相对来说在这张专辑里算是比较容易的了,相对比其他那么多高难度的歌曲,可是要唱这首歌的人要小心会打动自己会让他人流泪哦!就连一边听歌一边写下这篇文章的自己都不由得想要停顿一下整理好情绪了...


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

裳的乐评之-《竞争对手》


  《心.跳》中相当喜欢的一首歌,也是最特别的一首,特别之处在于它是唯一一首四分之三拍子的歌,就在整个流行乐坛中也很少出现。力宏果然用尽了心思,极大的发挥了自己的才能,把所学的专业同流行相结合写出这么出众的一首作品。

  说起三拍子的歌并不会让我立刻想到很多名字,首先在脑海里搜索到的就是林志炫的《单身情歌》,当初可是风火了好一阵呢,还有阿里郎的《阿里郎》,还有《雪绒花》,而即将给人冠以深刻印象的绝对少不了力宏的这首《竞争对手》。

  听四三拍的歌就好像是在荡秋千,“强弱弱,强弱弱”,强就在秋千的高处,弱就是下转的过程,然后再次循环往复,给人以流畅,圆滑的感觉。好像看起来即将熄灭的火炉里的火又再次燃烧了火光,然后再变微弱,然后再被煽起,这个过程吸引人心并且有急切想要听完的感受。“我的宝贝,宝贝,要如何爱你”第一句的“我的”是上一小节的结束,从“宝贝”开始才属于三拍子里的起始点,然后清晰的听出强弱的区分,就如同现代版的华尔兹,一步一步都是律动。

  这首歌把力宏的专业学院气派都展现出来了,本来四三拍的歌就很难写,而力宏却把这首歌写得非常现代,并且融入了Rap还有中间的“变奏”。说到这就会想到《不完整的旋律》,力宏在歌里神不知鬼不觉地增加了一个拍子,我想很多人必定没在第一时间就发现其中的巧妙,不过力宏在歌中明确的告诉了我们“不完整的歌曲你是否听得出来我多了一拍”。听得出来是一个境界,能写出让人难以听得出来的“拍子错乱”就更是境界了。这一点我想只有作曲家才能深刻的明白。而回到这首歌,我们再次发现了力宏独有的才能,这一次不仅仅是多了一个拍子的问题,而是用拖沓的唱法来勉强跟上拍子,强弱也有变化,就在过渡的桥段,也就是这句:“你要的世界已经回不去,我想的未来竟然没有你,无奈 无力 无语”。极其特别的升华之句,起初听觉的有点“格格不入”但后来就会注意到因为编曲层次感而凸现的过渡十分精妙。

  很多宏迷都说这首歌会想到《Can you feel my world》,没错,我也有相同感觉,首先,Rap的节奏和这首歌的节奏有点类似,长度《竞争对手》会比较久一点,都是表达一种无法被理解的无奈之情,所以在唱法上也很相像。

  这首歌的词是相当长了,一看就不是力宏的风格,果然是许常德的词,很注重押韵也比较有内容,四分之三拍的歌对作曲人是相当大的挑战,而对于作词者同样也是,和以往的韵律不一样所以要有一定功底的人才能胜任。这张专辑力宏是网络了不少人才啊! 

  “我的宝贝 宝贝 要如何爱你,爱到底 伤到底 还不分离”唉,还是苦涩的。
    这首歌应该会在KTV里受欢迎的,只是中间那个Rap,估计很多人就会放弃了。这篇乐评其实是最后一篇,因为《摇滚怎么了》早就写完了,所以在最后还是有个小小的祝福,希望下一次力宏的歌会开心一点,哪怕是情歌也要积极一点,否则真是让歌迷为他心疼,也让写乐评的人难去揣摩还外加心痛啊。


------------------------------------------

裳的乐评之-《摇滚怎么了》

        
好酷的名字,自打那天第一次听到就觉得它很带劲,就是阿,摇滚怎么了!唱遍了慢板情歌,也翻唱了老歌新唱,综合了hip-hop和中国曲风的精华,也体验了R&B 的时尚,现在我们就要回归摇滚了,对于力宏是新鲜的,对于整个华语歌坛同样也是新鲜的。

  上个星期录歌的时候朋友还问我说在中国大陆,香港或是台湾有没有重金属的摇滚乐队,虽然脑海里还有一些崔健,唐朝乐队的影子,但我还是说没有,走红的里最重的差不多就是五月天了,他笑笑说“五月天啊...", 的确,在我们生长的这片土地上摇滚还并不是主要的流行方向,所以很多人都喜欢Linkin Park, 因为他们给我们带来全新的感受,而将五月天同linkin park放在一起则就会分辨出东西方在音乐上的差异,为什么摇滚在这里不能茁壮成长呢?

  首先自然就是因为摇滚给人的印象都非常“粗俗”,尤其是歌词,一些欧美的摇滚乐队也是一路探索中最后还是难免的在歌词中出现一些愤世嫉俗或是骂天骂地的脏话,这似乎已经成为摇滚的原则和惯例了,在摇滚这个名词之下,囊括着林林总总少说也有七八十种不同的摇滚分类,它们各自有着不同的特点,但如果用相同的形容词去形容的话,大体上也就是如下的字眼:“狂野,力量,愤怒,信仰...” 而要表达这些,自然就可能会有很多粗俗的句子,只有这样的句子才会让人觉得“淋漓尽致”,只有这样的怒吼才会换得听众的共鸣。很多时候,摇滚迷们更喜欢的是一起呐喊,一起把心中所有的不快全都倾吐出来,随着摇滚歌星们一起骂,一起喊,这样抑郁就容易派遣些吧。可是东方人呢就比较含蓄了,就算是有什么不满也是要藏在心里,留一个温顺的面容在外的,没有想要去冲撞他人的念头,也没有想要表达对社会,对政府或是对其他现象的不满,连说都不行,更何况是大声地唱出来了,这一不留心不知道又要的得罪什么人,而得罪人是小,“犯上‘可就大了。 所以在东方,至少是在中国,摇滚是不会被普及的,只有少数的“温和派”摇滚才能苟延残喘的生存着。

  再次,唱摇滚更好是在乐队里,听贝司,吉他,鼓手的全程投入,听主唱声嘶力竭的呐喊,看他们把一腔热血如何在音符中狂热的挥洒。欧美国家人口并非密集,空旷之地易寻,而在中国或是其他亚洲地区,想练个唱都苦了邻居们,更何况是鼓阿吉它阿和喊叫声的噪音了,而又有多少乐队或是歌手在起初就有足够的资金可以去录音室练习。所以没有这个摇滚的条件也是主要的因素之一,既然没有船的承载,就算有风也是不能起航的。

  可是,在这样的条件之下依然有很多喜欢热爱摇滚的华语歌手在为其努力着,像是张震岳,几年前的迪克牛仔啊,现在又出现一个力宏。上一张专辑的《改变自己》同名主打《改变自己》就让我们稍微感受一下并不激励的英伦摇滚,而这一次我们开始真正见识了力宏在这个领域上进一步的探索和创新,这一次,中国风居然同摇滚挂上了钩,听着那琵琶同金属乐器音的重合,原来摇滚也可以如此有中国特色。   

       这首歌力宏诠释的真可谓是“巧夺天工”啊,太特别了,听歌之前我看的是歌词,因为是力宏自己作词作曲所以有些担心歌词的问题,看到词以后觉得虽然比以前有所进步但是在押韵方面还是有点差,虽然写词非同于写诗,但是很多歌在字上面还是很有学问的,像方文山的词就很注意韵脚,力宏在中文词的造诣还并不深,所以一直都怕词不会给歌加分。在听完歌之后,我开始对另一项事情恍然大悟:原来不押韵的词居然也可以唱出押韵的曲!这次力宏是真的聪明了。 

  平,硬,曲,词,第一段中四句词的最后一个字,完全没有想到力宏居然会把汉字的音变换出截然不同的风格,还真的有点像漫画里人物语言的味道,难道我们的musicman真的凭空生出来了?看来力宏是下足了苦功的。这首试听版中可以听到很多别出心裁的小细节,例如“咬字’,除了一处我觉得不太适合,也就是歌曲的“曲”这个字之外其它字的处理都觉得很好,尤其是喜欢“problem”这个英文词的处理。以往力宏的一些歌有时候会让我觉得遗憾,因为很多字的发音不太符合中国人的习惯,可能是因为从小在美国长大的缘故,这也是可以理解的,但这一次便很好,有着本土的气息同时又添加了独特的创意。

  副歌部分也是琅琅上口,只要听过一次准保会记住旋律,现在已经开始想象力宏11月演唱会时众人一起唱这首歌的场面了,在试听版本最后力宏的一段推荐中也可以听得出力宏小小的兴奋,真的很期待完整版本,相信很快就会出来了。大家也一定一定要支持哦!

  摇滚怎么了!我们就放开心和力宏去进行这健康的摇滚疯狂吧!




  
 
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017