注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

★★王力宏的名言★★  

2009-07-26 12:03:16|  分类: LeeHom讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■「音乐是我的生命。 谢谢大家肯定我的生命... 
谢谢你给我这个机会去挑战自己,也挑战你们的耳朵,给大家不一样的音乐,谢谢... 
谢谢我的歌迷们, 你们是最棒的,thank you! 」 

■「我有很多身居荧光幕后的音乐人朋友,他们总是说他们很羡慕我。」,他表示,「别人家的草地总是比较绿,换个角度想,我已经是个很幸运的人。」  

■「我尽量不要谈到自己的感情或私人生活,因为我尊重对方,不希望对方成为八卦新闻的头条。我也不是那种利用私生活或绯闻来博宣传的艺人。如果一些艺人认为能够以这样的伎俩在演艺圈内混,那是他们的决定。如果他们只能靠这样的伎俩,在演艺圈中也不能长久生存。」  

■「我喜欢音乐,与我的家庭背景完完全全沾不上边。爸爸是个医生,哥哥也是医生,他们希望我也是个医生,不过嘛,我为甚么会喜欢音乐?我想,没有甚么为甚么,没有甚么原因,喜欢的就是喜欢。」  

■「在流行音乐文化面,坦白的说,我没有任何期望,『流行文化』不是听音乐的地方,是真的。」  
    
■「What is my expectation?我想,是自由。创作的自由。我明白到曲高自然会和寡,但是我也不希望我的歌只在卡拉OK播放,要取得一个平衡点。我不是一个歌手,我是一个音乐人,作曲、监制,给自己也给其它人。在我的音乐里面,注入了许多不同元素,这些东西在一般的pop music内是找不到的。我不愿看到有一天,有个人叫我唱这首歌我就要唱;我要唱的,是我自己的歌。」  

■「九一一以后,我对事物的观感出现了改变,看东西总会看得远一点。不知为什么,自那时起脑海内想到很多关于环保、animals和反战的东西。所以去年应National Geographic频道邀请,去看中华白海豚,觉得特别有意义。」 

■在理想中,你觉得甚么是与情人相处最享受的时光?「没有虚伪,可以作自己,可以被爱。」  

■网友:成为公众人物之后,在风光的后面也有很多苦涩,进入演艺圈得到最多的是什么?失去最多的是什么? 
王力宏:「得到最多就是很多的耳朵在听我的歌,听我的音乐,这对我来讲是最重要的,因为我做音乐是要跟别人分享的。失去的是时间,因为这份工作在时间上要求很多。所以,我都是在旅行当中,就比较少有自己的时间或有时间看到亲朋好友。」 

■音乐对于我,就像蜜蜂看到花蜜般,有强大的吸引力。父母从小培养我学乐器,许多亲朋好友也都爱音乐,对他们来说,音乐确实可以当一辈子的兴趣。可是我要的不只是这样,我希望专攻音乐,不想念医科。  

■华人在美国社会里,受到的待遇并不平等,必须比他们强两倍,才有竞争机会,加上观念传统,很多华人子弟心里知道自己想做什么,却不敢明说,怕对父母没法交代,最后选择的不见得是自己想做的。 

■高中快毕业时,我就面临这样的挣扎,哥哥学医,我的成绩也够资格申请医学院,「为什么不念?」妈妈这样问我,并告诉我做音乐是多么的不实际。 我顺从了,选读医科,但仍选修爵士钢琴。 

■大一成绩OK,心里却觉得很勉强,这不是我想做的,我也知道只要下决心念,绝对可以把医学院读完,只是我会少了很多快乐。 

■那年刚好有机会回台湾出专辑,父母也不反对,当我是打工,一再提醒我「不要抱太大希望」。不过我做音乐的念头愈来愈强烈,尤其发行第二张专辑,我写了八首歌,参与编曲,兴奋的心情就像鱼刚回到水里的感觉。  

■大二要确定专攻科目,我鼓起勇气跟父母表白,想转念音乐系,继续做音乐,我告诉他们,即使将来没有饭吃,找不到工作,我都愿意承受,至少我快乐。这么重要的决定,父母当然没有马上答应,他们慎重其事的找表叔李建复详谈,李建复说了很多,最重要他提到一点,「台湾流行音乐圈,不像美国嗑药嗑得那么严重」,让父母安心不少,总算同意。  

■拿到大学毕业证书后,妈妈有天突然对我说:「我终于不用再担心你了。」她看到我已经掌握到我要的,也小有成绩,我听了觉得如释重负,毕竟她为我付出那么多。 
■我也庆幸自己做了对的决定,所以人还是要有梦想,就算眼前没办法达成,也不要放弃或接受了现实的安排。  

■「大家真的越来越懂得欣赏我的音乐了,对了,我不应该再叫你们歌迷了,应该是friends才对了。还有我记得内地歌迷的网站叫做“our-home”,感觉真的很好啊,虽然我并不care有多少人欣赏我的音乐,但是如果我的音乐能给大家一个home的话,真的更让我开心!」  

■「当我觉得走音乐这条路时,真是担心能否找到工作。也就是说,我成长的地方,有一所很有名的叫Eastman School of Music的音乐学校,专业的音乐家,教授有很多。靠音乐谋生真是一件很辛苦的事情,很辛苦的人和最终无所作为的人都有 ,他们也都是很有才华的。看到这种现实,父母和我都感到了生活的残酷。所以,现在我能以音乐人的身份工作,真是感到自己很幸运,也很感谢上天的风格。」 

■「大部份时间当我在作音乐时,因为我作曲、编曲、制作,也自己录音自己筹划,所以我大多都自己来.. 
我喜欢这样,因为我可以,也许更可以保留创意,但我想有时候会变得很寂寞,我可以就迷失在音乐世界里,不跟人交流,也许好几个月都不出门。」 

■「我尤其喜欢绕着国父纪念馆外面跑步,通常是半夜三点,因为那个时候夜猫子都睡了、而且晨起的阿公阿妈也还没起床,路上只有我,可以想很多事情。」 

■「大陆最多盗版碟,有fans将盗版碟给我签名,我见到很难过,不能签,又看到歌迷很失望,我宁愿签一张白纸 。 」 

■力宏毕业于美国麻州威廉斯镇的威廉斯学院。他带着迷人的微笑说道:「那是一个桃花源!」 他的学校坐落在一个几乎没有任何车辆的山谷中央。 
在那里他享受、珍惜着恒久的友谊。 他表示:「那里没有任何歧视。」 「男同志、女同志、黑人、亚洲人、白人,大家都可以是很好的朋友。」 
「那里地方很小,所以大家彼此都认识。」 
相较于他目前所处的地方,那简直是天堂。 力宏说:「我现在的生活很靠近地狱!」 

■「最音乐的人,绝不希望别人有先入为主的期许,我希望日子是开心,自然地随生活去改变,做不同的尝试,当spotlight打在我身上的时候,不要强求下一步应该是怎样怎样。相信喜欢我的歌迷也会希望我尽量去发挥,不要掉在一个框框中,那样太累。」  
    
■不得不残酷地问:介不介意不懂音乐的歌迷用看偶像的角度来崇拜你? 
「人家喜欢你是一种抬举,我从来不会说:可是你不懂我的音乐,没有资格。这种话,喜欢你的某一个条件也是属于你的,不要轻易地拒绝。我倒不一定会希望他们了解我的音乐。」  
    
■「虽然音乐对大部份人来说是娱乐而非理想,但试想你的歌曲可能陪着当代孩子成长,它可能会拥有足以跨越时代的力量,再过十年,还会有人回忆中再哼上一遍。」  
    
■「大概是有点金牛座的择善固执吧!总觉得以前为了商业市场妥协了太多,问题是妥协了也没讨好大多数的市场,知名度和销售成绩未成正比,那时我就下定了决心,既然如此何不做自己喜欢的音乐?这次和我一起工作的人都很辛苦,因为我在音乐的想法比较固执,像当初选公转自转,有些同事们反对,认为那新闻点不够,名字又不够简明易懂,但我觉得那是最适合的名字,也最适合当主打歌,开会时也有人表达我的东西可能太深奥或是距以前转变太大,但这些东西都是我想坚持的。」  
    
■「形象只是用来迎合这个讲求包装的世界,我只是随着世界向前走。别人说我转型,但我却不认同,喜欢我的歌迷就是会喜欢我,他们从我的歌曲里总会明白我,不论我留长胡子也好,长发披肩亦好,我就是我,从来都是王力宏。」  
    
■「当发现别的歌手在某些方面比你唱得好,当发现别的音乐人能写出你无法想到的旋律,这时我就会觉得非常自卑。」  
    
■「只有寂寞才可以让人成长,我享受一个人的孤独。」  
    
■「音乐人都是寂寞的,而且也是自虐的,太好的环境作不出好音乐。」  
    
■「我什么也没有,只有音乐。」  
    
■「音乐是我的生命,谢谢你们肯定我的生命。」  
    
■就是说关于抄袭的敏感话题 
力宏说 「所有音乐元素用放大镜看都是雷同的。」  
    
■聊到目前沸沸扬扬的包养八卦争论,Lee Hom清楚的表示:「作为一个职业歌手,我不允许这种明显诬蔑的话来损害公司利益,所以该走的程序还得做,我和公司商量,已经发出了律师函,要求讨个说法。因为这样对我的歌迷也是负责的态度,我知道他们喜欢我,都是发自内心的,这些报道伤害不了我,但是会伤害他们!」  
    
■「你攻击我什么都没关系,但是你攻击我的音乐我就火大了。」  
    
■「我狂爱录音设备,我什么都没买,我没买房子,没买车子,没买电视阿,什么的……我把所有的钱都用来买这些了。」  
    
■「荣誉让我感到欣慰,而挫折才真正使我进步。」  
    
■「我从来都没有玩造型,除非是演唱会这类特殊的场合,对我而言永远是音乐走在前面,对改变造型迎合潮流,我不感兴趣。」  
    
■「在音乐里面,我可以畅所欲言,自由自在。」  
    
■「离开了音乐,我觉得我好像变笨了。」  
    
■「我以前比较被动,但完成这张专辑(《心中的日月》)后,我对女孩会比较主动,认识朋友也会有新的办法。以前太内敛,错失很多机会,以后一定要把握住!」  
    
■「现在我已经开拓了新的里程碑,眺望远方,我了解前方还有多少尚无人踏越的路程--请大家拭目以待。」 

■「我不希望2008年外国人看奥运的时候听到的是中国的Britney Spears,华人的音乐也应该像拉丁音乐那样具有比较明显的音乐身份。」  
    
■「我做音乐的原则就是大方、开放。哪里有喜欢我的音乐的人,我就去。我喜欢拿音乐和全世界的人沟通,我相信音乐的力量,能够改变人的生活,改变整个世界。」  
    
■「华语流行音乐并没有一个够强烈的听觉身份,除了创作卡拉OK曲、除了翻唱或模仿其他国家的流行歌曲外,我们可以把焦点放在发展我们自己的声音,试着从中华文化的丰富资源中去探求。」  
    
■「我想带给大家很有意义的感觉,尤其是从一个创作歌手的立场来讲,如何把他的灵感实现是一件很重要的事。」  
    
■「你们永远都不会看到生活中的王力宏是什么样子,我不在乎别人怎么看我,真的不在乎,也没有必要在乎.如果不唱歌,我就会去路边卖便当,我一直是这样子.是你们把我想的太好了而已。」  

■「 谢谢台湾所有的歌迷朋友,支持我从我最风光的时候,最低潮的时候,一直陪伴我,从来没有离开我身边11年了,我会继续努力的,我希望今天主持也没有让大家失望... 」 

■「 真的非常非常感谢,所有的评审,还有金曲奖,还有sonybmg所有支持我的朋友,谢谢所有的歌迷朋友,可以唱歌给你们听,永远永远都有灵感,有人说过,唱歌是不能学的,其实有很多人跟我说,唱歌没有人可以教你的,我从以前都不认为我是一个很会唱歌的人,就是因为这样的,所以我特别下了很多很多的决心去练,我希望大家可以跟我一样,因为真正的竞争对手,不是眼前的这些歌手,而是国外的那些伟大的艺人,我希望大家跟我一样,工欲善其事,必先利其器。我会继续努力的,谢谢你们!我爱你们!」
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017