注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

春雨无声 阳光在归来时绽放  

2009-07-25 23:04:27|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引子

《改变自己》之后的另一年冬天
批评和赞誉都像记忆一样融解
那些《色|戒》带来的阴霾
呼的一声飞得老远老远

我们的期待在夏天之后锁在秋天
盼过摇滚之后听到心跳的感觉
沉闷的冬日 春雨飘落
洗出一片蓝天

就在淋过一场大雨之后的晴朗
那是春雨里洗过的太阳
回首冬天漫漫的暗夜
虫子叫 媒体跳 对手笑
然后忽然看懂心的形状

就在聆听一场大雨之后的晴朗
那是春雨里洗过的太阳
回首冬天漫漫的暗夜
欲改变 寻突破 未成眠
写下每个音符都是心的芬芳

蓝天白云流下眼泪
嬉笑怒骂留下智慧
创作的空间
会天亮也一定会黑
世界在等你
你要大声通告:
冬天过去 Music-man
将归来 绽放


第一章 跳

我完全没有任何理由理你——开张大公告


可惜了这首本来理所当然该做开场曲的好歌!SONY还是担心得罪太多人咯。明枪易躲,暗箭难防。以老王的ABC+KYM性格,要看懂华人文化圈的弯弯绕绕,怕是一辈子也完不成的课题。要不人间蒸发,宅上一年,苦读二十四史?只怕他会惊喜地抓住墨者的执著,大叫一声:兼爱天下!


与七年前的《谢绝推销你的爱》、《变坏》来比较,《我完全没有任何理由理你》已经从一个不胜媒体其扰,苦闷地想要偶尔自在一下的乖乖仔,蜕变成自由自在、独来独往,傲视一切挑剔眼光和批评声音的音乐超人。这是一个慵懒的上午,邋遢的宅男超人出门去买早餐,蹊着拖鞋一摇一晃,想找到新歌里的新奇节奏。刚出炉的水煎包才咬了一口,左路人、右狗仔,又是指指点点、交头接耳。娱乐版上头条大照,满大街都在流传那条毒舌的攻击,超人拍拍报纸,这就是新歌的歌词。尊敬值得尊敬,批评家没兴趣理睬,满意地打个哈欠,唔~~水煎包的滋味,真是不赖。
——这就是音乐超人的公告,准备好了没?跟着他的脚趾头在拖鞋里打出奇异的节奏,跟着他咬着水煎包唱完全、没有、任何、理由,也别忘了聆听那段绝对中式的和弦,还有巴哈姆特被刮片刮出咔、咔的叫声,嘿嘿,连超人的武器,也会有如此骄傲的表情。我们要直接,我们要痛快,所有的批评,所有的批评都来吧,我、完全、没有、任何、理由、理你!

玩偶——喜剧之王初体验


一首充满喜剧色彩和戏剧张力的幽默小品,波折不断,惊喜连连。而这一切的营造几乎不需要歌词的任何辅助,仅仅音乐,便已足够。


Stage 1:鼓声阵阵,以为中式摇滚又要登场?谁知一亮相,大花脸翻作了小花旦;一开嗓,阳春白雪乍变了下里巴人。


Stage 2:这可是台南山间的俚曲小调?三十年前,姑娘唱着“路边的野花不要采”;三十年后,小伙和道“我不想当你的玩偶”。山边的溪水哗啦啦地流,你家的哈士奇唔汪汪的叫(嘿嘿,有没有听到副歌里面的狗叫声?)。哎哟!这可怎么得了?


Stage 3:我再也不想落你的俗套,一串闪光的旋律就此倾泻而出。(玩)偶~~偶~~,连续四个无词的乐句,彰显出只属于老王的舞台秀感,此起彼落的欢快唱和,彻底颠覆了闽南小曲的俚俗印象。


Stage 4:哪里飘来的乌云遮住了艳阳天?我这么迟钝也开始感受落寞,唱起轻柔的转音好像金曲歌王......


Stage 5:山城的小舞厅里人头攒动,乡村乐手弹拨着快活的吉他。做你的玩偶又如何?我就是快乐的玩偶~~


传说威尔第《弄臣》首演散场时,观众们齐声高唱着《女人善变》的旋律走出剧场。我们大胆假设,如果这是老王音乐剧的片段,(玩)偶~~偶~~,如此谐趣又富于歌唱性的乐句,我们也一定会大声高唱着......不愿离去。


爱得得体——玩转电声和鼓



关于得体还是dirty,这个问题好像太深奥,以至于听了n遍还是茫无头绪,只好怪自己英文和语文怎么都没学好。


不过要论电声和鼓如何搭配,这可是得体的典范了。在跳的部分,没有那首歌有比得体更得体的beat,又脆又爽的鼓点,不紧不慢的节拍,丰富而恰到好处的变化,难怪演唱会要特别曝光这首歌与舞者的配合。电吉他也是不敢落后,亦步亦趋地跟随鼓点,从亮相一直high到结束。而间奏段竟然是电声和打击乐的对飙,电吉他先是和鼓齐头并进,忽而鼓声一串率性的变化,电吉他随后也一试身手,阵阵清脆的掌声传来,打击乐和电声又活泼泼地汇到了一处。怎么,这两个声部也能平起平坐么,难道这就叫dirty?


竞争对手——人生的假面舞会


Surprise!竟然是一首三拍的舞曲,真真是让我吃惊了一把。


旋律和配乐的结构营造出一种乖戾、吊诡、压抑的气氛,几乎让人喘不过气来。“你要的世界回不去,我想的未来没有你”漂移的vocal与规整的节拍形成奇特对比,最后钢琴的琴键一颤,像是爵士与舞曲的共舞,却散发出丝丝寒意。说实话,歌词并没有很好地传达出音乐的思想深度。在我的想象中,这该是人生的一场假面舞会,嫉妒和猜疑、空虚与彷徨,物欲名利、明枪暗箭。MV里该是一束追光罩着漆黑舞池内的一对舞者吧,他们戴着苍白的面具,在低沉的rap声中,跳得如此娴熟优雅,可是心的距离却无比遥远,亲密中掩藏着冷酷的杀机。钟声响起,深陷苦海的人们可曾回头?


摇滚怎么了!!——不完全句号


中式摇滚的开山之作乖乖做了压轴戏。蓦然回首,其实只有这个作品才具有中式摇滚的鲜明特征,倘若这张专辑真的按照中式摇滚概念推出的话,怕又要饱受诟病,争议不断了。


岳敏君今年在上海双年展的作品还是其标志性的笑脸,不过从绘画移师了雕塑。那个紧闭了双眼、张大了嘴巴的大头,究竟在狂想着什么样的旋律?是强劲到爆棚的鼓点么?是出奇不意的戏曲锣鼓么?是美声咏叹般的和音?还是如珠玉跳跃瀑布飞溅的琵琶?创新的结构,奇巧的融合,细细听来,真是回味无穷。


可是,What's wrong with me?我大声说“兼爱”,世界却说我“发嗲”;我期待东西方的对话,却听到两边的嘲弄。“一声傲笑,声音在飘”,我手中的戏锣粉墨开场;吉他提琴琵琶二胡,我随心所欲指南打北。可是,我猜得到开头,却猜不到这结局。摇滚怎么了!!我的惊叹只能写在结尾,我的问题找不到答案。昨天的叹号变作今天的句号,今天的句号,可是开启明天的破折号?



第二章 心

Everything——华语情歌教科书

这张专辑里我第一个喜欢上的作品。也许他没有出众的性格,也许他没带来伤心回忆,可是这个旋律悠悠流淌,vocal、钢琴、弦乐、吉他、和声,甚至于鼓,一切的一切,都昭示着老王再一次站上华语情歌的巅峰。这一次,他凭借的是精准,精准到典范,用满满的定律,写就了一部华语情歌的教科书。


钢琴响起,弦乐的片段飘然而过,像是故事回到最初。甜美的主歌旋律在钢琴的衬托下轻柔诉说,仿佛闻到了记忆的芬芳。这段主歌的旋律是如此动人,以至于我无数次在心里盼望她能重复之后再进到副歌。可是记忆没有犹疑,弦乐声部再次加入,唱出当下的期待与承诺。

一段美妙的间奏开始了。钢琴和弦温柔地转身,弦乐的音色令人颤动,像一片金色的叶片,静静地,坠落在心间。鼓声不期而至,是那片落叶带来的心跳么?“辽阔天际,巧合相遇,有多少几率”,归来的主歌旋律,开阔的歌词意境,甜美中更蕴藏着令血液沸腾的力量。“多少烟火,坠落无痕迹”,这个下行的乐句和歌词的意象配合得天衣无缝,而随后连续上行的弦乐和弦更是营造出不可思议的对比效果,听来回肠荡气,欲罢不能。

鼓声一路向前,描绘出主人公的坚定和执着。电吉他高亢地来了,长长的solo,一波接着一波,似乎要把永远推向更永远。歌声出现,却是如此安静,万籁俱寂,只听到内心的声音:“youre my everything,就这个原因”(这个对比更令人震颤,举一反三,却像是教科书后的练习题:D)心中的声音接着说:“让我勇敢面对这个世界。”和声轰然响起,像是掌声雷动,从四面八方涌来;又像是内心的回响,再一次,再一次给自己坚定的理由。

歌声渐入佳境。“永远从此刻算起~”,老王终于唱到了标准的宏式转音;随后,“就~~如这个原因”,这个变调瞬间把情绪推到极致,几乎听得落下泪来;“永远记住这种感觉~~”,再加一个招牌转音(呵呵,教科书,你学会了么?)。在合唱的回荡中,歌声悄然,再归平静,那些澎湃胸怀的誓言,说出来的,也是这么安静么?那么她,又如何回答?钢琴和弦乐,给一个甜蜜温情的结局吧……

翻遍整张专辑,老王的唱法再没有比这首歌更干净,更清澈了,仿佛喜马拉雅透明的光线。几乎没有转音的变化,真挚诚恳,动人心弦,气声的运用不多不少恰到好处,平添了温暖感觉。和以往的王式情歌不同,这首作品里沉淀更多的,是关于人生、关于磨难、关于未来,阻碍着爱的,不再仅仅是,爱本身。正因如此,这首作品才更具有教科书的意义,跳出爱情来写爱情,情歌也能唱出励志的情怀。从小听着老王的80后们,也跟随老王长大了吧,现实中有几多困境和无奈,却要“勇敢面对这个世界”。相信爱,和老王一样努力——也许,只要他一半的努力——所有的未来,一定会有意义!

另一个天堂——梦回天堂


老王曾经说过,宁可做一个一流的音乐人+二流的商人,也不愿做一个一流的商人+二流的音乐人,这可是过谦了吧,像天堂这样标准的K歌又怎是梦中偶得这么简单?


张海豚小姐的声线确实高亢喧哗了些,若不是配合她,略降一个key也许会更出彩。可是老王就那么个“喜欢做配角”的傻乎乎的劲儿,和一个和声能唱的极为稳定的对手一起飙和声,也是他的一大乐趣。只可惜整首歌的和声位置都对得太高了些,除了结尾部分,很难真正体会到他们俩和声的美妙。倒是间奏部分比较有特点,老王低沉的电吉他与张小姐缥缈云端的海豚音彼此唱和,相映成趣。再有就是那段无所不在的“国乐”(乍听来像是扬琴,还没拿到专辑不敢妄言),甜美的颤音勾勒出天堂般的梦幻色彩,有她相随,K起这首歌来才不会显得平庸吧。


脚本——漫过悲伤的泪滴


自从CYFMW之后,许久许久,都没有听到老王在中、低音区徜徉的磁性嗓音了。


在这一幕戏里,他应该穿上开襟毛衣,戴着无框眼镜,静静地读着那卷脚本吧。那是一则年代久远的故事,美丽善良的女主角和默默关爱着她的男主角,悲欢离合、命运跌宕,深深吸引了读着脚本的他。戏中的戏该如何演好?深陷剧情的他已分不开真真幻幻。握住女主角的手,台词已到了落幕,悲伤在心里汇成河流,唱出来的却只是笑中带泪。掩上这一卷脚本,象音符不知不觉走到最后。即使那悲伤的河流将我淹没,滴落手边的,却只有两颗泪珠。


心跳——鼓手!鼓手!

最初听《心跳》的时候,一直无法体会所谓“心跳”的感觉。总以为老王为创作时的特殊环境所感,有点言过其实。谁料想在一个完全不经意的时刻,竟体会到那个夜晚如激流澎湃、如烟花绚烂般围绕着老王的音符......

  
一段简短的钢琴前奏,鼓点伴着歌声响起,几乎没有任何花哨和修饰的开场。然而那鼓声,略带沙哑,近乎犹疑的,却恰好敲击在心动的一瞬间。于是心潮随着鼓声一起一落,一往一还,那些美丽与温柔,那些争吵与泪水,时空逆转,历历在目。一直不太喜欢老王打鼓,总觉得在他玩转的诸多乐器里,鼓,是他最不擅长的一种,节奏倒还罢了,音色总不尽如人意。对于《改变自己》以来,老王时时刻刻都在推进的“全创作”——连所有的乐器都一肩挑——的风格很不以为然。可是世事难料,就在那一刻,老王的鼓,敲动了这颗一直不以为然的心。那鼓的音色啊,竟然怀着一缕青涩,一丝颤动,几分低回,又几度缠绵,仿佛无声息的,就融入到老王的演唱里,叫人不得不叹一声,perfect!

  

Eric Clapton的吉他向来被流行乐界奉为翘楚,据说他是著名的slow hand,不靠花哨的技巧,没有快速的变化,却能触动到你内心深处。难道老王的鼓,也有同样的温暖感觉?鼓手!鼓手!这个我将重新认识的角色,这个slow hand,他怦然打动了万众的心,直到歌声都已停驻,直到吉他都已寂静,他还跳动着,到最后的一秒!


第三章 乐与哀


在分别点评这张专辑中每首作品的过程中,不断出现这样的念头:倘若这是一出音乐剧的精华又如何?如此丰富的情节,绚丽多姿的场景,华美的舞步、谐谑的过场、忧伤的独白,一幕幕变换,牵动着喜怒哀乐、欢笑泪水。


电吉他和鼓,成为每一幕不可或缺的道具,却又变换着,诉说着主人公全然不同的表情。有人说,这是一张过于商业化的专辑,因为少了安静的内心的作品(比如《星期六的深夜》),我不能苟同。电吉他和鼓,是这张专辑的灵魂,在老王天马行空的想象中,电声以至打击乐似乎都延展到了更广阔的空间,拥有无限表达的可能。这不是摇滚,却又胜似摇滚。就让我们把[心.跳]当作一部实验摇滚音乐剧来听好了,每个人都可以书写自己的剧情,和老王一起畅想。


曾有人问我:老王真的有这么好么?我沉思良久。三千年前,《诗经.关雎》开创了华人文艺和审美的传统,而今天,却藉由一个ABC在流行音乐领域展现了这一传统的精髓
——“乐而不淫,哀而不伤”,放眼华语乐坛,又有几人能真正恪守这八字真言!这就是老王的价值。如果坐上时光机回到色彩斑斓的先秦时代,他可是那个击节高歌、行吟泽畔、心怀天下的墨者么?


尾声


[心.跳]的可听性之高令人称奇,而其商业价值,也毫无疑问超越了老王过去所有的专辑。虽然他还有这样那样的不尽人意之处,比如题材的广泛性不如《不可思议》,概念的完整性不如《盖世英雄》,而论真挚动人又不如我心中的《唯一》。


可是,我们的Homeboy已经长大了。


春雷阵阵,春雨洒落在Homeboy Studio的屋顶上。他打开门,推开窗,开启万众的心灵。


清脆的打击乐声,仿佛屋檐上滴落的水珠,熠熠生辉。那些细碎的节拍,不是雨滴,是脚步,不停歇地行进在自己的路上。


回头看看,向那些过往挥手道别吧。春雨无声,阳光和煦,在百花凋谢的日子,Music-man,终于,归来、绽放!



未能免俗榜:

最佳作词:春雨里洗过的太阳、我完全没有任何理由理你、脚本
最佳作曲:Everything、玩偶
最佳编曲摇滚怎么了!!Everything、爱得得体
最佳演唱:Everything、春雨里洗过的太阳
最佳演奏:心跳
最受欢迎POP大奖:另一个天堂
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017