注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

完美的力宏  

2008-11-29 18:03:02|  分类: LeeHom讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------------- 
翻唱出自己的味道 
--------------- 
  《龙的传人》是力宏很成功的一首歌曲,作为创作型歌手的力宏一向崇尚原创,而这首歌却是翻唱的一首歌。对于这个问题,力宏表示:“如果你要翻唱一首歌,你要把它改编成一个你自己的味道,这个其实也可以做得很成功。但是我不主张拿一首别的国家的歌,然后用原来的编曲,改一下语言。我觉得中国人的音乐迟早会站出来。” 
// 
--------------- 
用音乐来反击歧视 
--------------- 
  力宏携新专辑《心中的日月》来北京,在接受记者独家专访的时候,他敞开心扉,诉说自己在成长过程中的挣扎,创作音乐时的痛苦,他说:有时候我会爱自己,有时候会恨自己,有时候充满自卑,或者充满挫折感……但无论音乐路上遇到怎样的挫折,他心里都有坚定的信念跟理想,要让全世界都对中国人的流行音乐刮目相看。 
  “嘻哈有好多派系,有流氓式、华丽式等等,我就想创造一个叫做“Chinked-Out”的,比较有华人的色彩。chink这个词本身是白人攻击黄种人时的称呼,有种族歧视的意味。我从小在纽约长大,经常听到的,他们也有这样说过我。我发现,这里的人大多不知道,因为他们没有这方面的问题,如果到了国外被人家骂也不知道,我不希望大家是无知的,不希望大家不了解在世界上对黄种人还存在这样的认知。我们做音乐的人也要加油,让全世界更多的人听到国语歌,通过我们的音乐,认识我们的文化,基于这样的出发点,我认为要做这样的音乐,融入很多地方特点。” 
  对于用Chink这样一个白人对华人侮辱性的字眼来做音乐的名称,力宏认为“我想要做的是重新拥有这个字,让它变成我们新曲风的力量。在美国对黑人也有种族歧视,他们就用“黑鬼”这个词骂黑人。但是大约15年前,开始有饶舌音乐、嘻哈文化,黑人自己就拼命把这个词写在他们的饶舌音乐里面,到现在变成只有黑人可以用这个词,只有黑人用得到位,变成了他们音乐的个性力量。我希望这个力量我们也可以用,让同样一个现象再发生,让我们重新拥有这个词,给它一个正面的定义。”“另外一个很重要的就是,这种风格,本来就是华人来诠释才能够很到位,在国际上面我们要能够竞争,得到应得的音乐位置,中国人在很多方面已经这么发达和出色,我们的流行音乐也希望可以做得数一数二,让全世界都听到,所以要多一点自己的文化特色、听觉身份,让人一听就知道这是哪里来的音乐。” 
// 
--------------- 
简单自然才是真 
--------------- 
  有段时间力宏去采风,去了云南的大理、丽江、昆明、西双版纳、香格里拉,还有西藏、新疆等,这些地方有很多少数民族音乐很特殊,所以要去收音、录音,大概用了3个星期时间。力宏最直接的反应是“以前在大学念的民族音乐课程是感受不到的,这些歌和音乐是完全融入到他们生活里的,而不是我们在舞台上那种表演的感觉,他们做饭有做饭的歌、打猎有打猎的歌、盖房子也一起唱歌,那是他们生活的一部分,他们也不会想我刚才唱的有没有破音等等,你会觉得他们特别自然,回归到音乐的本质,这是值得我们学习的地方,很单纯、简单。像我从小呆在音乐学院,学到很多理论、技巧,但这种最单纯自然的东西反而是一个学问。” 
// 
--------------- 
“新欢”“旧爱”样样抱 
--------------- 
  力宏对乐器的热爱是无人能及的,小时候便抱着提琴、钢琴等玩转音乐,对各种乐器都充满浓厚的兴趣。现在鼓、二胡、葫芦丝样样能上台,真的是才华横溢,令人钦佩不已。 
  在他最新的MTV中,他手持二胡,边唱边拉潇洒倜傥,实在令歌迷大保眼福。他还被多档综艺节目采访,并现场表演。 
  力宏决定在自己2005的巡回演唱会上秀真工夫,演绎出道10年来的精华歌曲外,更会在现场会表演鼓、拉二胡、小提琴、钢琴或吉他5种乐器,务求营造最高视觉与听觉效果。 
// 
--------------- 
肯尼基牵手流行小天王 
--------------- 
--------------- 萨克斯风大师肯尼基与力宏联手合作了新版的《唯一》,这首歌收入肯尼基的最新专辑《爱的协奏曲》中。两人为了让整首歌更加完美竟然花了三个月时间来打造,这也成为新力与BMG第一次跨越大洋的超级合作,而王力宏更成为芭芭拉·史翠珊、理察·马克思之后这系列专辑中又一金字招牌。 
  新的《唯一》收录在肯尼吉2005年4月7日在亚洲推出的《爱情协奏曲———亚洲藏爱版》中。2004年11月开始就拟定在全球许多国家指派当地大牌歌手和肯尼基合作,力宏则成为中国唯一代表。肯尼基和国外高层对《唯一》这首歌特别有感觉。接下去,力宏不仅亲自前往北美和国际大牌录音师合作,更反复通过电子邮件和肯尼基沟通,经过两人重新创作,这首歌曲经过两次录制终于完成。 
// 
--------------- 
歌迷——你们是我心中的灵感 
--------------- 
  “你们在我心目中是一个灵感的来源。因为你们的支持、你们的存在、你们的力量,我真的可以感受到,而且让我非常感动。在美国创作新专辑的时候,一个人关在录音室里寻寻觅觅,而屋外是刮风下雪的二月天,天气好冷啊,人会觉得非常孤独,于是上网看看我的网站,好多歌迷的来信告诉我说‘我们一直在支持你,没有忘了你啊’。从世界各个地方,每天你们都会给我很大的鼓励,我会更加把劲。 
  有时到各个地方做宣传,许多人都会在酒店外面等我出来,还有人会来敲房门,尽管谁也不想时刻被打扰,但我会用正面的态度来看待我的生活。其实如果SteveWander在酒店,我也会做和你们一样的事情。如果你们是因为鼓励我或支持我才有这样一个表现,我会很感动的。但是同样我会有点心疼,希望你们不会浪费太多时间,在外面待一整天等着我出去。如果想和我联络,可以上我的网站去看看,我会很高兴在那里遇见你们。” 
// 
--------------- 
其他参与作品 
--------------- 
  《手牵手》公益歌曲: 
  2003年春天,SARS肆虐两岸三地,力宏、陶喆号召全台湾优秀的歌手,一起打造这首令人热血沸腾、点燃人生希望的歌曲。 
  参与歌手:王力宏,陶喆,张惠妹,蔡依琳,周杰伦等 
  专辑名称:《罗拉菲比安》英文同名专辑 
  发行:新力唱片 
  发行日期:2000.6 
  合唱歌曲:LightofMyLife(v.s罗拉菲比安) 
  专辑名称:《Happinessx3Lonelinessx3》 
  发行日期:1999.12.22 
  收录歌曲:1.Japanese(TMNETWORK)2.English 3.Spanish 4.Chinese 
  与日本知名创作人小室哲哉先生合作 
  专辑名称:《好好爱彭羚》 
  发行:新力唱片 
  发行日期:1999.10.27 
  合唱歌曲:让我取暖(v.s彭羚) 
  专辑名称:《苏永康LiveSoNicePub演唱会》 
  发行:福茂唱片 
  发行日期:1997.3 
  合唱歌曲:左右为难(v.s苏永康) 
  专辑名称:《两情相乐——福茂男女情歌对唱经典辑》 
  发行:福茂唱片 
  发行日期:1996.12.27 
  合唱歌曲:雪人/原来的世界(v.s范晓萱) 
  专辑名称:《Nature大地的窗口》 
  发行:福茂唱片 
  发行日期:1996.11.5 
  创作歌曲:NATURE大地/是你NATURE 
  专辑名称:《WoodenBookendsWilliamsGrassrootsMusic》 
  发行日期:1995(力宏大学时的作品) 
  创作歌曲:Venus/LastNight 
  专辑名称:《JelloFantasiesSpringstreeters》 
  发行日期:1995(力宏大学时的作品) 
  创作歌曲:JustaGigolo/She'sHottoGo
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017