注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

最真实的王力宏★必看★  

2009-04-30 17:29:37|  分类: LeeHom新闻区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对记者,王力宏出奇地坦诚。“你们永远看不到真实的我!在电视、海报上的王力宏,不会是一个人躲在家里享受音乐的王力宏,也不会是朋友们私下熟悉的王力宏!” 
邋遢,不能不承认 

19岁开始,王力宏没翻过一本时装杂志;不逛街买衣服;没买过哪怕一辆最破的车;不到100平方米的小公寓必须每个月付房租…… 

别人说他是气质干净的“优质偶像”,王力宏却说自己邋遢到极点,一旦离开了造型师,就不能出门。 

“我不能不承认,自己真够邋遢的!”王力宏耸耸肩膀,尴尬地挠头皮,“究竟到什么程度,说出来可能吓你们一跳!我做音乐的时候不喜欢看手表,几天不吃饭、不睡觉,不换衣服也不洗澡!就连公司里面的工作人员,乍一看到我从家里出来,胡子拉碴的脏模样,也要吓一大跳!” 

出完第一张专辑,王力宏就离开父母独自生活。日子怎么过,他从不在意。 

王力宏租在台北的公寓,空荡荡却又满当当的———客厅里除了一张椅子,没有任何家具,电视机、DVD,别人家里该有的他都没有;电脑、乐器、乐谱和衣服东一堆西一堆垒在地上,若战场上的防御工事。 

卧室里的窗帘短了一大截,天光随时可以透进来,王力宏睡觉的时候,必须要用一排书挡着这个隙缝,才能保证不“春光外泄”。“买窗帘的时候是用手比划尺寸的,怎么知道就这样了,索性将就一下子。” 

孤独,创作才真实 

公寓里多数时间只有王力宏一个人听歌、做音乐,累了就随便找个地方歪倒下去。夜半梦醒,发现陪伴自己的只有孤零零一盏昏暗的灯,寂寞就这么不请自来。王力宏享受这样的孤单,他说孤单会让他心思翻动,去探寻心灵深处的自己。 

孤单的音乐人,做出来的音乐才够真实、诚恳。他不必太多迎合市场,只需要向自己既定的目标飞过去!”王力宏解释孤单,和好朋友陶喆的口吻如出一辙。 

他说自己像吉普赛人,一年365天里有300天住在酒店。空闲起来,一整天蹲在自己的小窝里面听音乐,三餐叫外卖;忙起来72小时不睡觉,一边赶着做音乐,一边还要拍摄宣传照片。 

“72小时不睡觉是什么感觉?像个废物筒,反应慢,说话更慢。拍摄杂志封面的摄影师看到我简直要抓狂!”王力宏回忆,“我不停地抱歉,提醒摄影师多画点妆,多打阴影,最好把眼睛和眼袋一起遮掉!” 

多年下来,王力宏已经习惯高强度的工作,他练成了到哪儿都能闭上眼睛立刻入睡的“功夫”,即便是化妆的10分钟,他也能打个小盹。难怪3天不眠不休过后,王力宏只要回家猛睡8小时,立刻翻身起来一条龙似地精神。 

谨慎,狗仔也没办法 

新专辑唯一的一首情歌《你不在》,王力宏这么写:“你不在,当我真的需要爱,一人分饰两角的爱。”记者问王力宏,这个“不在的你”究竟指谁? 

他不好意思,笑,说话速度更慢:“唱这首歌,心里面当然会想起某一个人。相信听这首歌的人,眼前也会蓦然跳出某一段深藏的过去,恋到深处的图像片断。Anyway,我也不例外,但我不想当着所有人的面讲出来,‘她’究竟是谁。我只能说段歌词写得很真实,真实得好像让别人窥探到我的心底深处……” 

王力宏口风紧,行动更谨慎。本来就没什么绯闻的他,还喜欢猫在家里的地下室,台湾的狗仔队跟踪他一个月,一条新闻也没抓到。“如果我谈恋爱去看电影,就等到影院快灭灯,或刚灭灯时进场,这样不会有人认出来。和朋友聚会,就先让朋友去目的地打探一下。反正,低调一点没有错,狗仔队也拿我没办法!” 

至于生命中的另一个“她”,王力宏不着急,“《你不在》更多的是为纪念我当年的朋友们。我制作的时候翻出第一张专辑《情敌贝多芬》,发现自己当时感谢的很多人,现在都失去了联系,我太沉浸在自己的音乐里,忽略了很多友情和亲情,这些都让我愧疚!爱情对我而言,反而不那么重要……” 

演戏,就是休假的全部 

和王力宏同时来到上海的陶喆,替自己的好朋友鸣不平,说王力宏又做音乐又拍电影,忙到脚不沾地太辛苦。而王力宏却不这么认为,他把拍戏当作音乐生活里的“开小差”,或者一场轻松的假期。 

“整天在录音棚里猫着,怎么能认识新朋友呢?”他反问,“我喜欢在电影里面,扮演不一样的人物,过另外一种生活。度假,不就是追求这些吗?如今,我拍一部电影就全都有了!” 

11月中旬,王力宏即将去日本度一个新“假期”———参拍有“日本侯孝贤”之称的导演中谷阳介的新电影,出演男一号。这个才学会说两句简单日语的“优质偶像”,要饰演一个中日混血儿,绝大部分台词都是日语。 

“我还从来没有演过爱情文艺片,那种爱来爱去的电影,挺新鲜呢!”因为要在戏里面扮演一个爱运动的角色,懒惰的王力宏如今天天泡健身房,一呆就是一个上午。“希望能速成6块漂亮的腹肌!”他摸摸自己的小肚子,“导演说我太瘦了!” 


生活——超级简单 


除了音乐,力宏的生活有些“惨不忍睹”。他家里除了床和衣架,再没别的什么家具,而随处可见的CD又让房子看起来凌乱不堪,如果赶上筹备演唱会或是制作专辑,他便会连几个月都不大出门,所有他连代步的车子也没买,在艺人中可说是简单到了极致 



乐器——最好的减压方式 

在母亲的影响下,力宏从小就喜欢音乐,而且从小就学琴。他精通6种乐器,钢琴、二胡、鼓在他手中都有了生命力。这些乐器除了是他的创作法宝,同时还是他的减压法宝。有时压力太大,他就自己躲起来拿上一件乐器深情地弹上一曲。可真正完全放松的时候很少,他在深情陶醉中再获灵感是常事,所以本想放松的他不得不又拿出笔纸,一一将灵感记下来 


音乐剧——最大的梦想 

力宏大学的毕业论文是一部自己创作、导演的音乐剧。从那时起他就幻想着有一天能自编自导一场音乐剧,并要在各地巡回演出。不过饭总要一口一口吃,事情也必须一个阶段一个阶段地来做。虽然话是这么说,可已把全部精力都放在唱片上的力宏仍天天设想着能早一点完成这个心愿。他最喜欢的音乐剧是《西区故事》,他不喜欢现在那种太像流行歌曲的音乐剧。他说他的音乐剧一定会加入大量的古典音乐,而且会很精良,能让任何年龄段的人都喜欢 


写歌——不自觉地流泪 

相对一些歌手在唱歌时流泪,力宏笑说他从来不会这样,因为鼻子被塞住了就唱不出来了,反倒是他常会在创作时流泪。像创作《两个人不等于我们》那首歌时便不自觉得眼泪汪汪。他说并不是因为这是纪念曾经一段最深的恋情他才会感到伤心,而是他常常会在创作中情到深处不能自己 


收获——“耳朵” 

问力宏进入演艺圈后,觉得自己得到最多的是什么,他的回答着实出人意料:“‘耳朵’!就是有很多的耳朵在听我的歌,听我的音乐,这对我来讲是最重要的,因为我做音乐是要跟别人分享的。”可他也无奈地说,他因为收获了“耳朵”而失去了时间 


睡觉——可操控的机器 

力宏有一个特异功能,他可以完完全全地操控睡眠。没事时,他可以一连睡上一整天;有事时,他可以一天只睡两小时甚至不睡,而且绝没困意,一点都不觉得没觉睡是件苦差事。就拿他前段时间制作那张日文专辑《HEAR MY VOICE》来说吧,他便创下了5天每天只睡2小时的超级记录,每天都呆在录音室超过20小时,让日本人不得不举起大拇指称赞力宏NO.1 


爱情——永远都在音乐中 

力宏的初恋发生在他13岁那年。在一次排演舞台剧时,他偷偷喜欢上了与他对戏的女主角。想来想去,他都觉得写情书太俗,所以爱的旋律在心中酝酿了许久,他写下了生命中第一首歌。女孩子听了,非常喜欢,羞涩地点头答应,这时力宏不免窃喜:“情歌的杀伤力果然强。”虽然年龄不大,可那段初恋在力宏看来却“刻骨铭心”。从此,他开始用歌声来记录所有过去和现在的感情。如果哪天,大家发现力宏的音乐中有一首特别深情的情歌,或许那就是他又恋爱的标志 


力宏曾经说过:“你们永远都不会看到生活中的我是什么样子,我不在乎别人怎么看我,真的不在乎,也没有必要在乎,如果不唱歌,我就会去路边卖便当,我一直是这样子,是你们把我想的太好了而已.” 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017