注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐
GACHA精选

chinked-out  

2009-04-09 18:42:52|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元化的华人嘻哈曲风(简称 华人嘻哈乐 或 华人嘻哈风),

  是HIPHOP的一个分支,属于HIPHOP曲风在华人音乐的一个流派,

  翻译成英文就是chinked-out,由王力宏首先提出来。

  并于04年末、05年末分别推出chinked-out两部曲《心中的日月》、《盖世英雄》。

  「chinked-out」其实就是中国风的嘻哈音乐;王力宏与生俱来的音乐使命感,有感于华人音乐圈常常受到西方音乐文化的影响,却一直缺乏明确定位,因此大胆借用了chink 这个词来命名自己的音乐,希望能确立华人新流行音乐的独特地位,引领东方流行音乐圈找出自己的方向,并尝试出更多的创意与想象。

  ◎宫商角征羽五音音阶巧妙融入

  「chinked-out」融合东西方特长 创造无国界更高质感音乐

  所谓的「chinked-out」精神,其实没有没有想象的沉重可怕。力宏真正做到了将东方音乐精神与西方音乐形式不着痕迹的融为一体,如果不特别点明,你只会觉得这张专辑很好听,音乐很多元化,有Hip Hop、R&B的味道,更多了中国风,就像是Usher亚瑟小子或是贾斯汀等国际级歌手等级的作品。力宏的「chinked-out」,如果用盖房子来比喻,就像是用西方的钢筋水泥,加上中国独有卡榫技法与内在结构,盖出了一栋属于新世纪的无国界宏伟建筑;单看这栋外观,你不会知道它是坐落在纽约、台北、巴黎还是北京,因为放在这些地方,你都会觉得很合适!

  虽然过去也有许多使用华人音乐元素的作品,但在使用的时候多半是将中国风当作一种「特色」或「花絮」,而不是完全融为一体。力宏的作品则是更进一步的跳脱跨越原有的藩篱,比如说「心中的日月」里不断隐隐约约穿插出现的笛声与古筝与R&B节奏的自然搭配;「竹林深处」里的西藏女声吟唱、中国鼓声、笛声与西方Hip Hop击掌声节奏相互呼应;「在那遥远的地方」不单sample了这首华人耳熟的民谣,当中反复出现的陶笛声、扬琴与钢琴如风般的对话,听起来就像这些乐器与元素本来就是一体的,没有什么东西之分。做出具东方特色,但与西方结合得更好,让西方人也能听得懂,进而欣赏喜爱的无国界音乐,才是力宏「chinked-out」真正的企图。

  在「chinked-out」第一辑「心中的日月」中,王力宏在音乐中加入了他在西藏采风及中国各地所搜集的中国乐器乐音、民族艺人吟唱,并且运用了「宫商角征羽」中国五音音阶在他的作品里;这次,王力宏更进一步加入「京剧」的元素,作为「chinked-out」2的主题。之所以会选择京剧,是因为力宏觉得,京剧的唱腔是最能代表中华的声音。力宏希望借由在作品中融入京剧,让全世界听见、看见京剧之美!力宏使用了铙钹、梆子、单皮鼓、大小锣、拍板、二胡这些为京剧的主要乐器做为主轴,加上西方的嘻哈饶舌节奏,一步步地让听众进入「chinked-out」京剧嘻哈的音乐世界里!一开始是尝试放入京剧节奏的「让开」作为敲门砖;接着,入门级的「花田错」中再加入国乐与京剧中拉长音的转折唱腔;「在梅边」则是以「京剧嘻哈舞曲」的形式,将京剧与嘻哈、RAP结合在一起,让听众了解原来京剧可以以如此轻松有趣的方式呈现。最后「盖世英雄」集其大成,有京剧唱腔、节奏、英文RAP,深度京剧化。

  「chinked-out」第二章--「盖世英雄」,是王力宏继「心中的日月」开启华语音乐全新视野之后,实践「chinked-out」乐风,引领华语音乐风潮的最新力作。这次力宏撷取中国的歌剧-京剧的元素,以「中学为体,西学为用」的精神,展现出华语音乐新的生命,要让华语音乐再次成为「盖世英雄」,在世界舞台上发光发热!力宏希望他的努力是一个开端,透过他的音乐,能让全世界认识华语音乐,也让更多人能一起加入「chinked-out」的行列!

  为了打造「盖世英雄」这张专辑,王力宏广发英雄帖邀来他心目中的「英雄」,一起来为「chinked-out」而努力。包括韩国天王巨星Rain特别将首支中文歌曲献给力宏,在美国嘻哈界备受瞩目的新星欧阳靖Jin,为力宏跨刀RAP。还有电影「霸王别姬」霸王原唱,也是让王力宏首次接触京剧就深深感动的内地京剧名角李岩,台湾昆曲名角赵阳强;为力宏写词的英雄则有五月天的阿信、金曲奖最佳作词人李焯雄、Muchi成员也是新锐作词人崔惟楷、陈镇川;还有Rain的师妹也是今年韩国的新人王Lim Jeonghee;此外还有力宏的歌迷们,都一起参与了专辑的制作!这些人都是亚洲音乐界的「盖世英雄」,也是这张专辑幕后最伟大的英雄!

  爱情的世界里没有古今之分,没有东、西方之别,就如同力宏给你的音乐世界,只要是美丽的、动人的、好听的,我们都能跨越时空超乎国界心神领会。于是,当流行乐与"东方歌剧"的京剧相遇,在锣鼓声敲打中延续首创的“chinked-out”无国界乐风,力宏将传统古典与现代流行的冲突,兼容并蓄的粉墨登场,当音乐的形式随时代不断改变,那一种人类原始情感的爱恨情仇、生死情义、缠绵绯恻,在旋律的牵引下,所有生活中不易表露的热情、惆怅或爱恋,全在舞台上的身段穿梭、扩大、回荡,淋漓尽致的把故事和情绪进行在音乐中,直到天荒地老…。

  chinked-out第三章

  改变自己

  “改变自己”这首专辑同名单曲,王力宏用轻松还带点自嘲的方式,在幽默中传达严肃的议题,让每个人都可以轻松接受。“改变自己”的节奏轻快,歌词从王力宏早上起床发现自己头发睡得有点Kuso开始展开。心境改变之后,力宏对于过去在意的某些东西,变得不是那么在意了,比如说今天的发型;他将注意力转移到身边的世界,他写道:“最近比较烦 最近情绪很down 每天看新闻都会很想大声尖叫 但脏话没用 大家只会嫌凶 我改变自己发现大有不同”也许原本看到令人烦躁的负面新闻,会令人想骂脏话,但王力宏开始改变自己,用更正面积极的态度来看待,从“改变自己”开始做起。

  他唱道:“ 我可以改变世界 改变自己 改变龟毛 改变小气 要一直 努力努力 永不放弃 才可以 改变世界 改变自己”。从自己的小缺点开始改变自己,改变对待别人的方式,如果大家都一起努力,这个世界终究会因此变得更好!透过这首歌,力宏想告诉大家,要相信自己微小的力量可以改变世界,因此,不要轻忽自己的每一个小行为,因为每个人累积起来,也是一股很大的力量!

  Chicked-out 再进化

  Cockney Girl 伦敦女孩哈"中文"

  北京奥运华人的骄傲 王力宏再开先例为奥运创作 颂扬“华人万岁”

  在不断改变进步当中,力宏也没忘记由他所创造出来的 Chicked-out 华流曲风。“Cockney Girl”是力宏将他在伦敦巧遇一位说着伦敦腔华语的女郎的经历写出来,力宏观察到,全世界有越来越多的人在学华语、讲华语,即使当他身在陌生的伦敦东区,也会碰到说华语的人。这首歌在充满Party感舞动欢乐的 Chinked-out 节奏中,同时也传达了不论是说着哪一种腔调的中文,都有他独特的魅力。

  “华人万岁”则是力宏为了2008年北京奥运参赛的华人选手所作的加油歌,这首歌也是第一首公开为北京奥运所写的歌曲。由于这是一百一十多年历史的奥运会29届以来第一次由华人主办,因此在意义上特别不同,可以说是华人的骄傲,力宏主动写了这首“华人万岁”,来表达他对这份荣耀的认同,延续 Chinked-out 的曲风,希望藉着音乐的力量,传达每一位华人为选手们声援的心意,由力宏带着大家一起唱出来!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017