注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

网友乐评——力宏  

2009-04-01 12:58:22|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“宏”的音乐风格
  力宏对音乐充满了理想,别看他的音乐风格以R&B为主,其实他对民乐也情有独钟,“我希望东方音乐能够国际化,不仅是中国功夫和食品被肯定,NBA公牛队会在帽子上绣上一个中国字—‘牛’,R&B黑人歌手阿利亚会和李连杰拍电影,现在网络让地球变小了,东方音乐为什么不能得以像黑人音乐那样流行到全世界?我一直在进行这方面的研究,希望有一天能够将东、西方的音乐贯通起来。我从小学习拉小提琴,也会弹古筝,将来会有更多的丝竹乐器陆续在我的音乐中出现,不知你们有没有注意,好莱坞电影也在慢慢加入中国乐器,因为东方乐器有些声音是西洋乐器发不出来的。”
  尽管力宏一再表白自己是“龙的传人”,可大家对他一贯的西洋化曲风还是颇有微词,而他也确实有着“香蕉人”的无奈:“我从小在美国长大,一直接受着美国文化的熏陶,很少回来,一下子完全改变自己不太容易,但我对中国文化的渴求、向往是我致力于民乐探索的动力,新专辑《唯一》里面已经加入了一些民族化的元素,MTV也是回台湾纳愕模 伦 谢岣芯醯轿冶纫郧俺墒炝耍 乙丫 ご罅耍 也换嵬A粼谑裁础 倥 笔帧 茄 呐枷窠锥危 蚁M 约旱囊衾帜芄怀ぴ兑恍 5 浅鲎 灿泻芏嗌桃祷 蛩卦诶锩妫 胰绻 耆 谋淞耍 蠹一帷 蝗鲜段摇 绻 谋涮 啵 晃蹲非竺褡寤 亩 鳎 乙膊恢 雷约壕烤故什皇屎希 芏喔枋殖鲎 岸蓟崴导尤肓撕芏嘈略 兀 裁蠢 》绺瘛⒁」龇绺瘛⑴罂朔绺瘢 涫抵挥兴 约合 檬遣皇钦媸钦庋 庋 鲂 挥形侍猓 且桓鋈说姆绺褚丫 ㄎ涣耍 换岣谋涮 嗟模 蟛糠质窃凇 圆槐溆ν虮洹 !?
  聊到现代音乐,力宏表示在某种程度上它是被炒作出来的。他说自己听过很多唱片,没有名气的,甚至没有名字的,而且听得很多,而现在商业化运作的现状是大家先看到杂志,先听说这个歌手,再去听音乐,那么在听之前已经有了固有的概念,无法真正形成自己的感觉。
  1.《chinawhite》和《likeagunshot》
  是令我很震惊的作品,我之前没想到他能做出这种感觉的音乐。虽然我对摇滚和朋克很不在行,但仍能感觉这两个作品的优秀,配器和嗓音完全不同于现在华语音乐,狂野的音色完全不同以往的反叛精神(甚至带有粗口),最可贵的是技巧非常成熟。有趣的是曾经有个朋友说leehom的音乐太柔软,给她听了《chinawhite》以后,她的表情真的凝固了很久。个人很喜欢《chinawhite》中间leehom那段低声吟唱。
  2.《Noah》
  这首作品不知大家听过没有,在《好想你》里面,是一首有很强舞台效果的音乐。因为leehom是用英文唱的,所以声音的演绎富于变化,音色也非常有力量,而后半部分的电吉他贝斯加上很即兴不加设计的高音,现在听仍是很精彩的。
  3.《如果你听见我的歌》现场版
  这首歌CD的里的嗓音很保守,节奏也是,但在公转自转的演唱会时,leehom现场表演使这首歌变得很有感染力,结尾前他跪在舞台前用四个极有感情的颤音结尾,音色与CD完全不同,我想那是因为词语的理解和音乐的进化,还有他的live确实很打动人。我想情况类似的《在每一秒里都想见到你》也可以做得更好更自在。  
  4.《我的情歌》,《OneofThisDays》,《PleaseComeBacktoMe》,《Happyending》
  这几个作品我觉得都有很优秀的地方,如果用英文来演绎会更好。《我的情歌》歌词的意境不错,前后两种假设的对比有一种浓而平静的情绪;《OneofThisDays》里内心的独白和结尾连续几次的单旋律重复让人眼前一亮,其实用爵士钢琴在现在这种视音乐为快餐的地方经常费力不讨好,但他还是用很认真的态度;《PleaseComeBacktoMe》,有一种时间倒退的感觉,和曲子很贴切。《Happyending》,结束时漂亮的四部和声,而且一听就是富有美式合唱队训练后的感觉,低音和高音烘托出主音,相当有气氛。
5.《信任》,《打开爱》,《失去了你》,《白狐狸》
  这几个都是很能展现他嗓音的歌曲,伴奏并不复杂,但感情很真挚。从《信任》开始,他的情歌越来越打动人,《信任》很适合对感情总是怀疑,计较对方对自己是否专一的人,倡导要对喜欢的人充满信任,如果连最爱的人都要怀疑,那爱情的美好何在?《打开爱》,Jay的早期作品,简单而很有他风格的旋律(个人觉得几年前的Jay比现在做音乐要认真很多),加上Leehom的声音,很不错。演唱会时leehom还加了一段钢琴Solo。
  《失去了你》对不小心伤害了别人感到后悔的人非常合适,不输于《唯一》。《白狐狸》,感觉很好,真假声切换得有味道。
 
  6.《Lovelovelove》
  超棒的一首歌!超越了流行歌曲的范畴,编曲非常认真,对于爵士配器的把握令人竖起大拇指,节奏轻快,主题鲜明,既有很严谨的音乐理论,又有非常自由的即兴,音乐和歌本身的意义都具备,这才是好音乐。也许很多听惯了流行音乐的人听来会觉得——嗯,不好听,嘿,朋友们,用心去感受一下吧,没有重复的电脑鼓点,没有爱来爱去的歌词,没有前奏铺垫高潮的三段式,有的只是Lovelovelove!!!
  7.《梦想被冷冻》
  对于这首歌,我只想先说一点,如果真正想体会这首歌曲的意义,可以每天打开收音机、电视机,看看每天新闻里有多少人因为仇恨死去,想想周围有多少家庭从完整到崩溃,有多少孩子的眼睛从纯真到混浊,有多少人从相信到放弃。这个时候,热爱音乐的你不应该唱起这首歌吗,就算用一生去努力建造那样一个世界,也不会后悔。
  8.《NotYourAverageThug》
  这首歌真的太有味道了,地地道道的R&B,绝不逊于阿瑟的制作水平。这是一个只听外国音乐的朋友的评价。
  仔细听,类似和声般的叹气,中后部半度半度地唱上去直到高潮的音阶,还有非常有正义感和责任感的歌词,你能感到所有R&B该有的,又能听到不同于常常以性、爱情、金钱、反叛、质疑这些为主的嘻哈音乐以外的主题——“你们这些人永远搞不懂,我拥有简单高尚的爱,所以我说……我不是你们所想的那样!”哈哈!说得漂亮。
  9.《变坏》,《WhatwasIThinking》,《谢绝推销你的爱》,《女朋友》,《诫不了你》,《狂想世界》,《2000年》
  现在没有几个听众很多的音乐人,在明显《十年、《Superstar》这种好学、好唱、好听(这不是我说的……)、好写、好卖的歌占据整个市场的时候,谁会去写一些可能连很喜欢自己的人听了都觉得——没以前好听的作品?
  这几首歌都有可以修改的地方,比如《谢绝推销你的爱》听起来很累,因为Leehom唱得就很累,《女朋友》也是,《诫不了你》像吸食了什么一样雾气重重,《2000年》和前面的《爱你等于爱自己》一比让人觉得这是一个人吗?
  但是——当这些音乐慢慢沉淀,你会发现,它们非常的诚恳,他所有颓废、愤怒、抓狂、疲惫、搞笑、神经质的感觉都融入这些声音,比起那些《陪你去看流行雨》的人,这才是真正的朋友。
  10.《你和我》《爱无所不在》
  推荐大家听听黑眼睛的《WhereistheLove》,和《你和我》的编曲和主题非常的接近,用一种问话的语气列举心中对世界很多丑恶的不满,和自己对爱与和平的坚持,而且一听就是发自心底的!、
  《爱无所不在》强烈推荐非广告版——在CD里没有收录,在钱柜和网上都可以听到,有种站在蓝天下自豪的放声歌唱的感觉,自由舒展到极点,其中由高音降6再升8度的假声绝了!
 
  11.《此刻你心里想起谁?》
  一首很温暖的歌,你也这样觉得吧?
  不是每个人都能拥有家庭的温暖,拥有去学校的机会,过着不用为吃饭发愁的日子。很多人已经太久太久没有体会过什么是轻松,生活的重担压得人喘不过气,希望渐渐变成对生活的一种无奈……
//
哦,我们都有失落疲惫到极点的时候,我们都需要别人的关心,一点点温暖,都能冲掉弥漫在生活中那灰色的气息,当你的心情不错时,是不是也应该关心一下身边的人呢?
  也许之后的生活还有很多不愉快、不顺利、很沮丧,但一定有人愿意陪伴你,用实际行动告诉你——我愿意帮助你。
  我觉得这首歌如果在结尾给人再多一点的希望就更好了,而且这首歌比较适合在CD中听而不是演唱,因为音区偏中上,有些使不上劲,和声的部分和演唱的部分比较模糊,“谁会给你”和“安慰”不知该唱哪个。呵呵,不过我想如果用吉他清唱感觉会挺好。但这些都是其次,这首歌的意义很棒!
  12.《引子》和《你可以告诉我(你还爱谁)》
  一张忧郁色彩的唱片。
  这张专辑是在《公转自转》和《不可能错过你》取得非凡成功后的作品——第一张完全属于他的作品,相信很多听过这张专辑的朋友第一感觉就是——风格和之前那种已经很成功的曲风比较来讲,差别很大,很多歌和以往流行的听觉习惯差别很大。这和很多歌手在成功后立刻复制自己的作品很快推出专辑完全不同,这样做非常不讨好市场,但对得起自己对音乐的追求。
  在这张专辑中你仿佛能听到一个人一年所有的情绪和呼吸,引子里四重奏的弦乐,在描述着一种气氛,这时略带疲惫的声音念出的那段道白,(别的很多什么偶像,在唱着我心碎我痛苦我分手别走开回到我身边时,我敢说那不过是不过脑子的呻吟)而这段引子却真的,是一个疲惫到极限的人——所有的倾诉。
  所以在之后所有的歌中,都似乎有一种挥之不去的阴霾穿插着每一首歌,声音没有阳光,总是略带沙哑。当我第一次听的时候这样觉得,直到最近,慢慢长大,我才慢慢明白这些音乐为什么如此忧郁。
  结尾的那首歌绝对是一首好歌,不需要多说,听到《一个在半空中的人会掉眼泪》,再想想那首蓝色的梦一样的《MarySays》,你的感觉是怎样的?
  这两首照应的《引子》和《你可以告诉我》,深深打动了我。
  13.《钓灵感》
  虽然词不是他写的,但这就是音乐人最贴切的一种感觉!
  想像一下,在那个小小的工作室里,周围是吃剩的泡面,散了一桌子的曲谱,静静休息的小提琴和插着电的键盘,电脑不停闪烁着,满脸胡茬,一脸疲惫,只是嘴里不停哼哼唧唧,突然两眼放光,拿起手边的笔就是一阵狂写,之后再唱,又摇摇头……用什么和弦好呢,最近大三和弦用得也太多了,不如来个从属和弦加和声外音吧……于是在键盘上一阵摸索,词又怎么办呢,当然不能老是爱来爱去啊!嗯,怎样才能更有深度呢……深夜1点了,空荡荡的屋里只有一个人,寂寞啊,白天的喧闹都消失了,音乐的旋律却总在和自己捉迷藏,没有人可以帮忙。等待啊,在不远处总有个感觉时隐时现,像鱼一样滑滑的抓不住,真有点烦躁了!但又戒不了的无法放弃,啊,突然,脑袋电灯泡一闪,不可思议,没有预兆,好像灵魂中有个声音终于呐喊了出来——当当当当!灵感来了!!!
  哦,太困了,睡啦……音乐万岁!
  14.《MarySays》
  像一个蓝色的梦。
  他还是那样的爱她,他还是那样的想她,他还是……
  她呢?
  在那个城市又渐渐忙起来了,新生活开始了。
  她说:“嗯,我一切都好。”
  “……你想我吗?”
  他没有说出口。
  放下电话,闭上眼,深深的叹气。
  “我真的很想你……”空屋子里只有自己的声音。
  真的很想在雨天打伞接她下班;
  真的很想在冬天为她披上围巾;
  真的很想知道她现在做些什么;
  真的希望能每天看到她的笑;
  真的……
、睡梦中,也许就能见面了吧……
  “Howlonghasitbeen,sinceIheldyourear……”
  live收音,真假声切换,词、曲,无可挑剔。
  我见过的,所有听过这首歌的人都会说:“真好听。”
  他的感情那样的真诚。
 
  像一个蓝色的梦。
  15.《W-H-Y》
  YoYoYo!Checkitout!
  Homeboy同志不只一次在公众场合说希望大家能关心音乐所反映的信息,但……唉,就连很多一直听他音乐的人都完全不了解他……
  这首歌是他第一首明显带有Hip-Hop风格的音乐,感觉很棒不是吗?不是纯粹copy黑人的音乐,节奏重拍打得很有特点,其中也大量运用了其最擅长的小提琴深化跳动的旋律,而大段Rap也不人云亦云,不是完全靠速度也不是有点白痴的大喊,完全有自己的风格,feelsogood!
  在词的方面,我个人觉得这是他自己的中文词中写得最顺的,相当于外国人学中文起点开始的他能写出押韵——我个人觉得很不容易!词的内容是一大突破,他以前很少这么爽的发泄不满,像《欢喜城》用的都是假声。
  好音乐要有灵魂,好音乐人要有责任,好人要善良,音乐万岁!
  这首歌是他乐之路新的起点——Yo!CheckItOut!!
  16《忘了时间忘了我》  
  雨滴的声音,你仔细听,那段开篇的钢琴真的很像雨滴的声音,而再细细听,同时又带着如雨丝一样不间断的略带蓝色的思念。
  突然下行的钢琴带入摇曳的旋律,忽上忽下的摆动,理智突然失踪,这时又一转,旋律的色彩明快少许,带出雨后爬上屋顶那种空气微凉,面对远方和无尽夜空的情怀,我个人很喜欢这几句,你呢?你是否也曾希望你想念的人同时也在想念你?
  连绵的情绪仿佛升到胸口,再也无法抑制,于是很自然地唱出——“忘了时间忘了我…..”在高潮部分,那两句:“就算世界都着火,就算陆地全沉没”看似有点直白,其实这种单纯的激动不正是抑不住的思念爆发的表现吗?
  一个人的屋顶,一个人的夜,和我们共同的月亮,共同的回忆,我的思念仿佛穿过林立的高楼,随着这歌声,飘进你的梦中,忘了时间忘了我。
  17《心中的日月》专辑
  如果说上一张《不可思议》我们的朋友做了一张充满大爱精神的唱片,那么这张《心中的日月》则是有三个主题——中国民族音乐,中文Hip-Hop风格的摸索和最重要的主题——真挚的,深深的爱与祝福——
  我总说自己不喜欢情歌——我指的是那些曲是一个人做的,词是一个人做的,唱是一个。它们没有灵魂,不过是商业的玩具而已,而这次《心中的日月》中的情歌,也许因为听了这一路他为她写的每一首歌,我知道,每一首,都是那么的简单而深刻。
  18《ForeverLove》
  白色的教堂和淡蓝色的旋律带着梦幻的气息,我们没有听到以往《唯一》那种高音的宏大,也没有听到《两个人不等于我们》那种低沉的怀疑,也不是《MarySays》里那失落的近乎完美的而令人落泪的情绪,那是一种圣洁的、温柔的、充满未来的祝福,也有那淡淡的失落,我好像能看到他的灵魂,这么久了,还是那样,爱你。
  演唱上,假声居多,但不是完全的虚,这样的声音也是这一整张音乐的特点,我想,时而温柔,时而难以抑制的音色,不正符合这首歌的感情吗。
  祝你幸福,深深的。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017