注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

让我们“心跳”的力宏  

2009-04-01 12:51:02|  分类: LeeHom音乐区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



天生的才子,永远的王子——王力宏

个人介绍
最大的心愿: 做一个对流行音乐界有贡献的创作人
才华:歌唱(14岁加入Show Choir合唱团,19岁出第一张个人专辑)、棒球(左投手、盗垒王)、英文(从出生开始学,至今32年啦)、法文(从初一到高三)、中文(回台后开始学,至今说的非常溜,并能自己填词)、乐器(小提琴手、吉他手、爵士鼓手、钢琴手、左手anyway,力宏有好几手)、词曲创作(13岁起开始创作,至今约几百首作品)、绘画(画作《鹰》得奖)、论文(作品《人生与宗教》得奖)、音乐剧(自高中起年年演舞台剧)
音乐理想:透过我的音乐和青少年沟通,让我的音乐给年轻人的生命带来感动和启发。
事业目标:做一个真正的音乐人 (A true musician) ,做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献。

家庭资料
从远的开始—孙文就是革命先驱孙中山
当年巡查长江的时候曾经题字给当时的副舰长许凤藻
许凤藻是力宏奶奶的父亲
力宏:本身是威廉姆斯音乐学院毕业生,又是柏克利音乐学院的硕士(柏克利是美国公立大学中排名第一、世界排名前几名的超一流名牌大学)
外婆:傅氏某名牌师范学院历史系毕业(具体学校名称不详)
奶奶:清华大学毕业
父亲:王大中台湾大学医学系(台湾排名第一的大学,所有台湾人的骄傲)
母亲:李明姝(shu)政治大学(也是台湾名牌高等学府)
哥哥:王力德(LEO)耶鲁大学医学博士
大嫂:STACY  也是耶鲁大学,跟王大哥是同学
侄子:王嘉澍

侄女:王嘉雯
弟弟:王力凯(LEE-KAI ) 保送上的美国麻省理工学院

表哥表嫂:哈佛大学毕业

俗话说"树大招风",以这句话套用在王力宏身上,绝对贴切不过。
6岁学小提琴,8岁学钢琴,13岁学吉他,14岁学敲击乐,15岁学作曲,19岁出唱片……而如今早已成为华语乐坛天王级人物。对毕业于音乐系的力宏而言,音乐就是他的天与地,而浑身才气的他是众人瞩目的焦点,更是不容忽视的中文音乐潮流的带动者。

从小渴望接触音乐
       王力宏出生于美国纽约州的Rochester城,从小长在优渥富裕的环境里,让王力宏身边不时充斥着爸妈小心翼翼的呵护。谈起在自己生命中和"音乐"第一接触的年纪,力宏顿时不发一语,努力回想着这个值得纪念的日子。
       "我记得在我三岁的时候,哥哥当时正和音乐老师学小提琴,我在哥哥身边常常看着他一个音阶一个音阶地拉出旋律,很神奇很有感觉,于是我便吵着吗咪也要学小提琴。在王妈妈拗不过他强硬的坚持下,赶紧贴心为他定做了一把"迷你小提琴",展开王力宏在音乐路上的旅程。虽然当时只有三岁,力宏连手指都小到根本无法按琴把上的琴弦,不过对"学习音乐"的渴望,力宏清楚地知道那是他"主动"要求的。
       力宏对日常生活中的任何声音,譬如说,人与人的交谈、电话铃声、车声、门铃声都可以转换成乐谱,他对sound的灵敏程度,连他自己都感到惊讶!王妈妈也称赞力宏从小对音乐的感觉和表现力是比一般孩子要强得多。

对音乐的热情
         力宏在7岁到8岁时,学了两年的钢琴,后来又因为老师要离开当地,妈妈又怀了弟弟,生活的忙碌,让他没有再继续下去。高中时,王妈妈、王爸爸却常在深夜,被美妙的钢琴声吵醒。下楼之后,发现力宏一个人正在聚精会神地在弹钢琴,弹的却不是什么世界名曲,而是独处时的他临机一动而做的即兴曲子,他说这是他最relax的时候了。
       或许,正因为他这与生俱来、对音乐的热情,也让他自己心里明白自己一定会成为音乐人!选择走上音乐之路的力宏,在高中毕业之时即认真思考了自己的前途,在毛遂自荐主动出击的方式下,他寄了一卷录象带给他的表叔李建复(著名音乐人),内容包括他的舞台剧、合唱团、小提琴、钢琴、自弹自唱等才艺表演。力宏回忆说:"真的感谢表叔的赏识,他看了我的录象带后,就推荐给制作人——李寿全老师,签了两年的和约。"1996年春天,力宏正式在台湾发行了首张个人专辑《情敌贝多芬》,学历高、气质佳又有偶像魅力的他,当下脱颖而出在众多新人之中成为佼佼者,被封为"台湾第一优质偶像"这傲人的称谓。除了自己的努力,力宏说:"大家的认同和肯定,是我最大的原动力,所以在未来的路上,我决定用行动来表示自己的谢意,并承诺一定不会让你们失望。"不错,他做到了。

别人只会重复自己但是not me                  
从《情敌贝多芬》到《改变自己》,力宏一直在改变着,从最初的古典曲风到后来的摇滚、嘻哈,再到后来的独创chinked out,到现在的简单式曲风并提倡环保概念……他喜欢创新,喜欢不断超越自己。也许本来他骨子里就藏着一股不断挑战的力量吧!
       每个明星在这个圈子里出现的时候,都会有一个响亮的名号,比如甜蜜教主、海豚公主、情歌王子,力宏的"优质偶像"之名在经历了十多年的打磨之后,才显出真正的意义。所谓的优质,不只是局限在他年轻的外表,过人的音乐天赋以及在专辑《不可思议》之后萌发的音乐自信,才造就了他的优质形象。偶像之名,在力宏这里也有了另一种解读的可能,不浮躁、不市侩、不惟利是图也不一味装酷,在别人都在重复老路的时候,他先跳出了自己成功的模式,宁愿当一个另类的偶像:一个拥有超多fans的艺术青年。
       力宏的音乐,越来越小众,为万人所唱的k歌越来越少,他说,每个人的心里都有一个关于未来的蓝图,我的,一直很清晰。没有必要太在意销量或者评论家的口碑,拿出真心做出来的音乐,终究会有人懂。
       你是否听懂了他的音乐?力宏表示不在意那些评论,音乐面前人人平等,我们应该允许别人的声音发出来。不过正因为这样,力宏才希望大家可以多给他一点点空间,做他自己想做的音乐。"对chinked out的质疑,我有听到,但这只是一个才诞生了两年的'小东西',会有一个逐步完善的过程,请不要把它扼杀在摇篮里。"这也是力宏想给自己争取到的一点点公平。
       形式主义,是扣在力宏头顶上的大帽子,一些评论人士指出,力宏的野心太大,心态就难免失衡,比如从小提琴、钢琴到爵士、Hip—Hop以及民族风,无论玩什么都觉得他就是在秀,生怕别人不知道他是音乐学院的高才生,生怕别人听不出他想干什么。谈到这个问题,力宏一脸灿烂,好象被指责的人并不是他。"什么是野心呢?这个问题太难回答,从正面来看待这个问题,我也可以说有野心的人,是一个很有理想的人。"力宏也否认他的chinkedout只是一个花架子,他也没说过这种音乐是自己独有的,"在把华人音乐推向世界的道路上,人越多越好,靠哪一个人是不行的,必须大家一起努力。在这件事上,我个人说得比较多,可能别的歌手也在做,但人家没有说……不管怎么讲,都是一件很积极很正面的事情。

我的音乐,我的人生
       力宏在语言方面算是天才,英语、法语、中文和少量日语,但是很显然,他并不是一个很好的谈话者,甚至说,相当于他的ABC的身份和金曲最佳制作人的地位,力宏算得上是一个不善于表达的人。"音乐就是我的语言!"力宏说。快乐的、悲伤的、相聚与离别、缘起缘灭,每一首歌都是一个故事。可惜力宏会写出一首妙曼动人的歌曲,却不会直接说出心底的话。但是这样更好,让我们有了更多思念和遐想的空间。正如他那首《如果你听过我的歌》的歌名一样,如果你听到他的歌,你就会触及到他的心灵,如果你听懂了他音乐中的声音,你就会触及到他的灵魂。
       记不得是谁说过这样一句话,一位出色的音乐人注定是孤单的,而且必须学会享受孤独,耐得住寂寞,相信对这些,力宏一定深有体会。太多的孤独也使他性格的某一部分变得封闭,不想或是不愿意通过直白的语言去表露自己的感情。似乎他已习惯用音乐来记载自己的每一个故事,用音乐来祭奠逝去的每一段感情。在音乐的世界里,力宏是自由奔放的,他可以毫无保留地唱出自己的深情,那一首首略带淡淡哀伤的情歌为他的恋情画上终止符,而在现实生活中,他却未能有这份洒脱。你不能因此而说力宏爱得不勇敢、不执著,只是他爱得太通透、太纯粹也太理性!力宏说:"远距离的爱情是很难维持的,也很辛苦,如果双方不能互相理解、体谅最终还是会分开的!"每一张专辑中的情歌都是力宏感情故事的缩影,如果你用心去体会,你就能明白他此时此刻的心情。有时,很简单的几个字,只要说出口,也许结局就会不一样。但是,当一切都已成往事,留下的只有那些歌曲。所以,当力宏选择音乐的时候就势必要选择放弃一些东西,包括个人的时间和空间,还有感情。有所得就必有所失,但力宏还是义无反顾,他说:"我的生活除了音乐还是音乐,音乐就是我的生命,什么也替代不了。"没错他就是这样一位对音乐如此执著的人。


成为奥运火炬手理所应当
         王力宏是个ABCAmerican Burned Chinese)。王力宏的外曾祖父是著名海军将领,辛亥革命先驱,外交家许凤藻将军。家族是崇尚唯有读书高的书香门第,家庭成员在科学文化领域都闯出了自己的天地。现在大部分成员都定居海外。王力宏家里兄弟三人,个个学业优异,年年都是美国国家奖学金的得主。他也一度以SAT满分的成绩拿到了普林斯顿和耶鲁大学的通知书。他先是听从父母的意见,在大学里修读了生物课程,希望将来像父兄那样成为一名医生。一年后他还是听从了内心的召唤,毅然改选了音乐和亚洲研究专业,从此走上了与家族传统背道而驰的音乐之路。
17岁那年,不顾家人的反对,第一次踏上台湾的土地追寻音乐理想的时候,还是一个连自己的中文名字都说不清的纯粹的美国孩子,到十几年后能写出《落叶归根》《华人万岁》这样有强烈民族归属感的歌曲。被美国权威媒体选为80位全球最具影响力的亚裔美国人(李安,马友友,李小龙均在列)之一,在全世界年轻一代的华人圈里有着数一数二的影响力。在《色戒》的全球走红的宣传过程中,连李安也感慨"没想到王力宏的影响力这么大"。王力宏在接受美国主流媒体(CNN等)采访时,非常正面清晰地向他们介绍中华文化(其中提到台湾文化和中国大陆文化的同宗同源性),谈到文化大革命对中国大陆文化传承的影响。当时看到这些,真是吃惊于一个ABC竟然比我们很多土生土长的中国年青人更有传承和宣扬中华博大文化的使命感。

        王力宏自踏入娱乐圈以来,不以自身良好的外形条件和天生的好嗓音为炫耀和资本,谦虚好学,勤奋认真(这是娱乐圈众多工作者和艺人的评价),二十二岁那年大学刚毕业的他就获得了当年台湾金曲奖最佳国语男演唱人和最佳制作人双料冠军,他也因此成为金曲史上最年轻的获奖人,之后更是斩获亚洲各大音乐颁奖礼的无数奖项。自此,王力宏不但成为一名公认的好歌手,更成为台湾知名的金牌制作人。
         为了让华人流行音乐在国际舞台上有一个属于自己的"身份",他曾经自费去中国边疆少数民族地区采风(因为唱片公司认为无此必要,所以不肯出钱),收集了大量第一手素材。回来后写出了当年传唱一时的经典好歌。他的一句"祖先留下的好东西,要懂得保护,不能让它们随着时间流失掉"让我感动。
有人问,王力宏为什么不是最红的?我想可能和他有些坚持甚至固执的性格有关。他很坚持自己的创作风格,市场总是被他放在第二位,在这件事上,他经常会和唱片公司有分歧。他写的歌大都风格鲜明,有难度,并不是K歌的上上之选。不愿写口水歌可能是他的歌传唱度不高的一个原因,另一个原因大概就是他为人低调的作风了。
       王力宏还有一个在演艺圈的明星身上很难得一见的优点,就是不物质,非常朴实。他号称"广告天王",是很多国际知名品牌的代言人,每年赚进的广告费数以千万计,他的唱片每张都卖过百万,加上作为词曲创作人的版税,为其它歌手制作歌曲的制作费,绝对称的上是娱乐圈的"钻石王老五"。但他不穿名牌,不开汽车,不做宣传时像个"山顶洞人"(好友语),吃东西简单随意,"最好带,到吃饭时扔给他一个汉堡他就吃得很开心"(马来西亚经纪人语),甚至从不逛街,十几年前刚出道时的打歌服能一直穿到今天。这位号称"华人第一大帅哥"(日本杂志评)的超级巨星,平时走在你身边你可能都认不出。
       许多台湾的年轻母亲,都期盼将来自己的孩子长大以后能像王力宏那样优秀(娱乐圈里的妈妈明星像小S,陶晶莹等都说过类似的话)。我想如果我的孩子在追星的年龄喜欢上这样的明星,我也会很放心。
       2008324日,力宏作为唯一一位华人明星远赴雅典传递圣火,而在传接圣火的前夕,力宏特别到奥运的发源地——奥林匹亚村,以及第一次举办现代奥运的奥林匹克的体育场,去深入了解了奥运的历史。力宏说7年前曾经和家人一起去希腊旅游,希腊的美跟古典气质让他感觉很神奇以及难忘,除了最好的朋友是希腊人外,也在这里触发灵感写下了《唯一》这首歌!力宏还说,这次再度来到希腊被授与传递圣火的神圣使命,对他来说是意义重大,因为2000年时曾参加香港举办的"申办奥运"现场直播活动,当场宣布了北京为2008年奥运主办国,从那时候力宏就期待北京奥运的到来;没想到8年后这一刻终于到来,力宏说不敢相信2008奥运马上就要从火炬传递活动后正式开始,并且将在第一天担任火炬手亲自参与火炬点燃仪式,心情非常地微妙和兴奋!看到他传递圣火的那一幕,我落泪了,这泪不仅是为华人流,更为眼前这位如此爱自己祖国的音乐人而流。他不仅是宏迷的骄傲,更是华人的骄傲。是我们的榜样!

爱因为在心中
当我睁开双眼每一天,都会记得大家的笑脸,明白心中勇敢又多了一点;曾经哭泣也会看不见,未来总会有别的喜悦,就让时间翻开崭新的一页。
你的音符你的脸,有种无声的语言,教我不退缩要坚持着信念;用音符画一个圈,经过都会被纪念,我想爱永远会留在你心间。
每个人都拥有一个梦,即使彼此不相同,能够与你分享,无论失败成功都会感动;爱因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢Our Home
伤心时你会给我笑脸,让我感受友爱的原点,快乐地过有风有雨的岁月;失望和伤心在所难免,都会经历漫长的严寒,让这一切在我们心中沉淀。
用旋律写张信签,放入你的心里面,手牵手记录我们爱的和弦;用音符画一个圈,经过都会被纪念,我想爱永远会留在你心间。每个人都拥有一个梦,即使彼此不相同,能够与你分享,无论失败成功都会感动;爱因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢Our Home
         这是04年力宏的歌迷送给他的生日礼物,他们花了整整一年时间来筹备这首歌。作曲、征集歌词、从各地歌迷会中选演唱者,然后在北京、成都、杭州进行歌曲和MV的录制,最后设计光盘封面,每一个过程都凝聚着宏迷们对力宏深深的爱。当力宏收到这份礼物时,他的眼睛里泛着泪,并惊讶地张大了嘴,他被歌迷的这份诚意打动了,他也看到了他的歌迷和他一样都是爱生活爱音乐的人。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017