注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

没有休止符的乐章 作者:王力宏  

2009-03-15 18:37:41|  分类: LeeHom文学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到台北最新兴热闹的地段,非“信义计划区”莫属了,在这里你可以看到台湾年轻人社交生活的丰富缩影。计划区的中心 -- 华纳威秀,更是和朋友们相约吃饭、看电影、逛街,或到pub里一起听音乐、放轻松闲聊的热门地方。

2005年的一月,我刚发行了“心中的日月”专辑,因为这张专辑的制作是如此的艰辛,这天晚上我期待享受一个独处的傍晚,在心里为自己庆祝一下。

置身在熙来攘往繁华的台北夜生活中,还有一个地方能让我感觉更孤独吗?下意识中,很可能我把此时心中想安静独享晚餐的感觉,联想到当我独自站在舞台上面对千万观众表演时心中平静的孤独感。我决定直接走进华纳威秀里充满五光十色的“Neo 19”。

踏进餐厅,小甜甜布兰妮的“Everytime”这首歌正在偌大的正厅里播放着,我的耳朵立刻被这首歌前奏中竖琴的琴声给吸引了。在小甜甜所演唱的歌曲中,我真正喜爱的并不多,而这首“Everytime”正是我喜欢的一首。这首抒情歌的编曲创造了一股奇妙的幻觉,仿佛餐厅里挑高的天花板是在大气层之外的世界。我一直对挑高的天花板、万里无云的晴空以及天文学有浓烈的爱好,这样的幻觉让我喜欢上了这家餐厅。

后天环境的训练,让我习惯性的挑选了一个不明显的角落坐下,但很快地还是被店里的服务生团团包围,一个个笑眯眯地拿着纸做的杯垫向我索取签名。没想到连菜单的影子都还没看到,我就先举办了一场小型的签名会~诶!我一面尽可能清楚地把名字签在绿色海尼根的杯垫上,一面在心中问自己:“我是不是该签这些呢?”这时,一只手机突然放在我正在埋头签名的视线前,打断了我的思绪。 “王先生,可以帮我在这上面签个名吗?”抬头一看,是一位戴着眼镜,年纪稍长的的餐厅经理。 “当然可以”,回答的同时我接过手机,在背面的电池上留下了我的签名。 “对了……”我突然想到一个要求,但是,当我正要开始说话时却欲言又止。

我并不想让人觉得我自以为是或斤斤计较,然而看着眼前一堆等待签名的绿色杯垫,餐厅经理又正好近在眼前,我咽了咽口水,话就这么溜出了口:“几个星期前,我刚刚发行了我的新专辑,正好你们餐厅会播放音乐……” 说这些话时,我觉得非常尴尬但是我想,签了这么多名之后做这个要求应该是很公平的,于是我接着对经理说:“请问你们的餐厅有的时候可以播放一下我的新专辑吗?” 此时,餐厅经理的脸上快速地闪过一丝难堪的表情,然后用客气得显得僵硬的口气给了我他的回答,而他的回答对我来说,就像是我当面被打了一个火辣辣的耳光。

“对不起,王先生,我们这里规定只能放英文歌曲。”

餐厅经理的回答至今仍像划破寂静的枪声在我的心中回荡着。好像是胸口被重击了一拳,我愣住了。 “甚么?”我心想,真不可思议“这是甚么规定?为甚么这里明明是台湾却不能放中文歌?” 我第一个反应是心中充满了愤怒,身为一个将大部分心力奉献给华语乐坛的音乐人,听到这种说法让我有种被人身攻击的感觉;但是看着这位戴着眼镜的餐厅经理,我知道他没有恶意,这并不是他的错。因为要使华纳威秀显得“酷劲时尚又国际化”,他们当然必须拟订一些“规则”让店家遵守,但这个“规则”在我眼里看来,是多么的荒诞不稽。

我能了解在台北的墨西哥餐厅,为了配合餐厅里的装潢,他们只播放墨西哥音乐;或者在日式居酒屋中为了营造气氛,只播放日本音乐录影带。我尊重并对这些创意给予肯定。但是,倘若台湾的一些店家,为了让自己显得更国际化,而抱持着华人音乐“太本土”的偏颇思维,认为播放中文歌曲不符合他们 “国际化”的形象,这不仅是荒唐而已,这样的偏见不但对我们大众流行文化的发展有害,更伤害了华人整体的自我意识。

台湾有太多的店家为了试图营造所谓“国际化”的气氛,把这些自视可以成为“国际化”的“规则”(成文或不成文的)奉为圭臬,遵行不讳。讽刺的是,其实许多美国人完全不了解中国、日本或韩国文化(甚至那些唱英文歌的英国歌手如Robbie Williams、Blue或是Craig David,他们从来也没听过),很少、或者是几乎没听过国际电台、更没看过外国的电视、电影、书报杂志;而我们却常常以为美国人比我们“国际化”并希望向他们看齐。事实上,在很多方面,许多中国人比美国人更国际化,更常接触世界资讯,更关注其他国家发展的脉动。

我们应该要以播放本地艺人的音乐为荣,我们更应该拥抱自己的文化,并努力把它提升到在国际上更有竞争力的位置。身为一个音乐人,这是我想达到最重要的目标之一。我知道,只要我们对自己有信心,对自己的作品感到骄傲,我们一定做得到!

让我们以身为中国人自豪!我们拥有的特质是别人没有的!
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017