注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个真正的音乐人 (a true musician) 做出有创意,有思想,有内涵,有个人特色的作品。在国际上发展成全方位的艺人,在音乐的领域上能有长远的贡献!

网易考拉推荐

力宏《心跳》—— 一个心跳的距离  

2009-01-24 09:42:06|  分类: LeeHom新闻区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月24日 - LeeHom心跳→神dě孩子 - 歌者力宏,听者心跳!

十多年前,庾澄庆曾经唱过一首《一个心跳的距离》,当时的庾澄庆是饶舌歌在台湾的鼻祖,在当时泛靡靡之音的市场环境下,庾澄庆险些成为饶舌歌的先烈。而后有个叫做陶喆的歌手,在台湾推广R&B,却在很长一段时间遭遇滑铁卢,成了周杰伦的铺路石。而在这年代中间,有一个一出道就被定义在“优质偶像”和美式R&B束缚里的王力宏,走了一条不同于庾、陶、周的道路。——王力宏多年来以ABC的身份,唱着美式R&B和嘻哈,他坚持着自己走纯正美式路线的音乐道路。

直到最新的专辑《心跳》,王力宏开始有了一次巨大的变化。这一次,王力宏不再像一个清教徒一样坚守着美式R&B和美式嘻哈,他甚至还放弃了一些美式唱法,取而代之的是摇滚、抒情、古典、街头、Rap Metal、流行等庞杂而繁多的音乐类型熔于一炉,这一张《心跳》专辑里的王力宏,确实是与从前发生了巨大的转变。如果说这种转变是因为他在世界各地巡演所产生的心里沉淀,倒毋宁说是时间所给予他的礼物更好。经过时间的历练,王力宏的音乐给人最大的感觉是变得更加开放了,成熟和放松的心态已赫然呈现。

在《心跳》这张专辑中,《爱得得体》、《我完全没有任何理由理你》、《摇滚怎么了!》都玩得非常尽性,王力宏没有让自己再局限于美式嘻哈的束缚和精致混音的制约,让自己完全释放,跳跃而大胆的摇滚节拍,以及动感十足的电子舞曲,甚至还出现了粗粒音质来展现最真实的声音状态,这样的转变是一种潇洒,以及带给听者的莞尔。而在《心跳》和《春雨里洗过的太阳》里,我们听到了王力宏温柔时的含情脉脉,以及如曾经风靡的《唯一》一般优美至极的旋律。就算人们不去关心《心跳》背后是否有与舒淇有关的伤情,这都是一首旋律动人、极具张力的动情灵歌。而听着民谣小品《春雨里洗过的太阳》,就像是倘佯在阳光草地上曾经无忧无虑的纯真年代,简单的编配、轻松的口哨、轻松的情怀,都是如今钢筋水泥都市丛林里让人难得享有的一丝喘息之机。《EVERYTHING》里运用大量的钢琴和弦乐,再加上些许的忧郁气质,使得这首歌犹如一杯鸡尾酒,弥散着迷人的醇香,让人愿意细细品味其中美妙。与张靓颖对唱《另一个天堂》算是一个意外之喜,张靓颖在间奏部分的海豚音和失真吉他一唱一和,很是精彩,而王力宏的飙音则展现了另一种张力,仿佛古筝和电吉他的那种混响,有错位感,有新鲜感,更多的则是惊艳。

王力宏的唱片一向做得很有品质,我曾经尝试过用高保真音响听《唯一》,闭上眼倾听,犹如他就贴在你的面前、你的耳边歌唱,那样的听觉感受,可以说是一道听觉飨宴。而这一次,王力宏在精准维持录音技术与录音品质的前提下,做出了较大的改变,是比较难得的。而这种感受,决非听网上下载的MP3所能够感受到的,不信你就换一套好音响来听听这张《心跳》的CD。

摇滚怎么了?金曲奖怎么了?市场怎么了?人气怎么了?这一次王力宏放下了那些负累,轻装上阵后带来的是一次全新的音乐革命。在一个心跳的距离之间,这一次王力宏选择了自我突变,而这种变化,将使王力宏的音乐道路走起来更为宽广、更为自如、更为潇洒。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017